Правовые новости

Верховный Суд сделал вторую попытку повернуться лицом к международному праву

By 01.08.2019 No Comments

В начале июля Пленум Верховного суда Российской Федерации принял Постановление по вопросам международного частного права № 24 «О применении норм международного частного права судами Российской Федерации» от «09» июля 2019 года (далее – Постановление).
На сегодняшний день данный документ является наиболее полным документом, подробно разъясняющим спорные вопросы в практике международного частного права. Данный документ утвердил разработанные российскими судами подходы к разрешению тех или иных вопросов, связанных с применением норм права, регулирующих данную сферу правоотношений, осложненных иностранным элементом.

Необходимо остановиться на значимых моментах в данном Постановлении.
1. Дано подробное разъяснение относительно того, как следует понимать иностранный элемент. Под иностранным элементом следует понимать не только иностранный субъект или объект правоотношений, но и даже факт совершения какой-либо сделки за рубежом. Более того, под данное понятие попадает и также факт наступления какого-либо события, которое за собой повлечет основания для динамики гражданско-правовых отношений, а именно: возникновение, изменение или прекращение. Таким образом, можно положительно ответить на вопрос относительно возможности применения иностранного права к отношениям между российскими лицами, когда объект правоотношения находится в России, однако совершение каких-либо действий в отношении данного объекта осуществляется за рубежом.
2. Применять иностранное право могу российские компании даже в случае отсутствия иностранного элемента, иностранного контрагента, а также в случае нахождения предмета спора в Российской Федерации и более того, даже если нет ни действий, ни событий по договору за рубежом.
3. Добавлены новые критерии, которые характеризуют принцип «наиболее тесной связи» — определения право какой страны следует применять к правоотношениям, где каждая из сторон относится к разным странам. Помимо общеизвестных критериев, таких как место жительства, учреждение или ведение основной деятельности, место нахождения объекта и место исполнения обязательств, вводятся дополнительные критерии, которые могут быть приняты во внимание. Например, судам предлагается определять, применение права какой страны позволит наилучшим образом реализовать общепризнанные принципы гражданского права и построения отдельных его институтов. Верховный суд также напоминает, что к таким принципам и институтам относятся защита добросовестной стороны, недопустимость извлечения преимуществ из своего недобросовестного поведения, запрет злоупотребления правом, защита слабой стороны, предпочтительность сохранения действительности сделки, запрет необоснованного отказа от исполнения обязательства.
4. Вводится верховенство положений специального международного договора по отношению к общим договорам. Например, существует Договор об Антарктике 1959 года. Он автоматически, как специальный международный договор, получает приоритет в применении перед той же Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года в силу принципа lex specialis derogat lex generalis – приоритет специального закона над общим.
5. Расширены возможности сторон в силу принципа «автономия воли». Стороны не ограничены при выборе документов, регламентирующих общие принципы оборота между международными организациями, только законодательными актами. Например, стороны вправе использовать принципы международных коммерческих договоров УНИДРУА, европейские принципы договорного права, модельные правила европейского частного права.
6. Закреплены положения, касающиеся решения вопроса о применимом праве. Такими фактами, свидетельствующими, что стороны пришли к единому мнению относительно данного вопроса могут служить: ссылка в договоре на нормы определенной страны, ссылка обеих сторон на одно и то же применимое право в судебном разбирательстве, а также наличие оговорки о применимом праве в другом договоре между теми же лицами, с которым применимый договор имеет тесную связь. Однако арбитражная оговорка сама по себе не является таким условием. То есть наблюдается тенденция устранения формального подхода и решение вопроса, принимая во внимание несколько условий, которые будут свидетельствовать о достигнутом соглашении касаемо применимого права.
7. Также установлены условия, в случае наличия которых сторона не может ссылаться при оспаривании сделки на условия, которые, согласно ее национальному законодательству, ограничивают полномочия на совершение сделки. К таким условиям относятся:
– в момент совершения сделки орган или представитель юридического лица находились за пределами территории «родной» страны;
– праву страны, на территории которой орган или представитель совершили сделку, не известно указанное ограничение;
– другая сторона в сделке не знала и заведомо не должна была знать об указанном ограничении.

Эксперты «Legal Studio» обладают богатым опытом сопровождения международных сделок и разрешения споров и будут рады оказать помощь в любом Вашем вопросе в области международного права.