Правовые новости

Новые привилегии акционеров: преимущественное право приобретения акций

By 29.04.2019 No Comments

Изменения закона «Об акционерных обществах» – защита прав акционеров публичного общества от размытия их дивидендных прав и доли уставного капитала с помощью размещения привилегированных акций.

Федеральный закон от 15 апреля 2019г. № 55-ФЗ «О внесении изменений в статьи 40 и 75 Федерального закона «Об акционерных обществах»

Настоящий Федеральный закон вступает в силу 26 апреля 2019г.

Если раньше акционеры пользовались преимущественными правами только в отношении приобретения дополнительно размещаемых по открытой подписке акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им акций этой категории (типа), то теперь преимущественное право распространяется и на акции (конвертируемые эмиссионные ценные бумаги), которые общество размещает впервые «…в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им акций публичного общества». Понятно, что эта норма касается только публичных акционерных обществ, поскольку непубличные компании открытую подписку не проводят.
Также акционеры публичного общества (не участвовавших в собрании или голосовавших «против» по вопросу о размещении акций и конвертируемых эмиссионных ценных бумаг) дополнительно получают преимущественное право в отношении вновь размещаемых акций в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им акций, предоставляющих право голоса при решении поставленного на голосование вопроса о размещении указанных ценных бумаг.
Расширение преимущественных прав коснулось акционеров как публичных, так и не публичных компаний в случае выпуска дополнительных привилегированных акций (и конвертируемых в них эмиссионных ценных бумаг) с преимуществом в очередности получения дивидендов — в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им акций общества, предоставляющих право голоса при решении поставленного на голосование вопроса о размещении указанных ценных бумаг. Несмотря на некоторую расплывчатость формулировки, следует понимать, что эта норма касается ситуации, когда компания впервые выпускает привилегированные акции, размещая их по закрытой подписке. Причем это право не распространяется на владельцев привилегированных акций с преимуществом в очередности получения дивидендов, возможность выпуска которых совсем недавно была установлена акционерным законом.
Новация закрывает возможность злоупотреблений, направленных на перераспределение корпоративного контроля посредством выпуска акций, ранее компанией не выпускавшихся.
Также уточнен порядок определения цены акций публичных компаний, обращающихся на организованных торгах, по требованию их акционеров, в случае если общим собранием акционеров таких компаний принимается одно из следующих решений:
— прекращение публичного статуса акционерного общества (преобразование в непубличное);
— принятие решения об обращении с заявлением о делистинге.

Такая цена не может быть ниже их средневзвешенной цены, определенной по результатам организованных торгов за шесть месяцев, предшествующих дате принятия решения о проведении общего собрания акционеров, в повестку дня которого включены упомянутые выше вопросы.