Реструктуризация и банкротство

Юристам «Лигал Студио» удалось добиться восстановления денежных требований к контрагенту и последующего их взыскания в виде неосновательного обогащения, пополнив тем самым конкурную массу Должника-банкрота

By 24.10.2018 No Comments

Юристам «Лигал Студио» удалось отстоять позицию по признанию сделок, совершенных после возбуждения дела о банкротстве между Должником-банкротом (Клиентом) и его Контрагентом, недействительными, тем самым добиться восстановления денежных требований к контрагенту и последующего их взыскания в виде неосновательного обогащения, пополнив тем самым конкурную массу    Должника-банкрота.

При оспаривании сделок в банкротстве применяется принцип «lex speciali derogat legi generali» («если есть специальный закон, то общий не применяется»), что означает приоритет положений Закона о банкротстве перед положениями Гражданского кодекса Российской Федерации. Однако правовая природа обеспечительного платежа предполагает право Контрагента при нарушении предусмотренных по договору обязательств засчитать сумму обеспечительного платежа, которая ранее была внесена должником на счет контрагента, в счет исполнения соответствующего обязательства. Таким образом, при наступлении банкротства, при отсутствии признаков обычной хозяйственной деятельности, обеспечительный платеж теряет свою правовую природу. Юристы успешно доказали в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, что произведенные Должником зачеты не относились к обычной хозяйственной деятельности по передаче имущества или принятию обязательств и обязанностей должника, следовательно, они не могли быть осуществлены после возбуждения дела о банкротстве Должника. Произведенные зачеты лишили иных кредиторов должника равенства правовых возможностей при реализации экономических интересов по пропорциональному распределению имущества должника, а, следовательно, являлись сделками, произведенными с предпочтением.

Данная правовая позиция была поддержана судом апелляционной инстанции и кассационной инстанции, а также Верховным судом РФ.

После признания зачета недействительной сделкой и восстановления требований,  сумма обеспечительного платежа была взыскана в пользу Банкрота, несмотря на то обстоятельство, что согласно условиям договора  условия для его возврата не наступили. В этой связи средства были взысканы как неосновательное обогащение.

Таким образом, удалось пополнить конкурсную массу должника при полном отсутствии активов и документов.