Правовые новости

Изменения в требованиях к банковской гарантии, используемой при закупках по 44-ФЗ

By 19.03.2018 No Comments

С 19 марта вступила в силу новая редакция Постановления Правительства РФ № 1005 «О банковских гарантиях, используемых для целей Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Постановление).

Теперь банковская гарантия должна содержать положение о праве заказчика требовать уплаты денежной суммы при ненадлежащем выполнении или невыполнении поставщиком обеспеченных ею обязательств.

Также установлено право заказчика представлять требование об уплате денежной суммы по банковской гарантии как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа. Сумма исчисляется в размере цены контракта, уменьшенном пропорционально объему фактически исполненных поставщиком обязательств по контракту. При этом она не может превышать размер обеспечения исполнения контракта.

Напомним, что банковская гарантия обязательно включается в реестр банковских гарантий, размещенный в единой информационной системе в сфере закупок. Постановлением также были уточнены правила ведения данного реестра.

Участникам госконтрактов следует принять к сведению описанные нововведения, поскольку несоблюдение формальных требований к банковской гарантии является достаточным основанием отклонения заявки.

Примечание: с 1 июня 2015 года банковская гарантия была заменена независимой гарантией, которую могут выдавать не только банки, но и другие коммерческие организации. Тем не менее, при госзакупках по-прежнему используется только банковская гарантия. За ее выдачей следует обращаться в банк, внесенный в реестр Министерства финансов.