Правовые новости

Австрийские банки заплатили 356 млн евро по отрицательным процентным ставкам

By 02.09.2019 No Comments

Отрицательная депозитная ставка ЕЦБ оказывает негативное влияние на прибыль в банковском секторе. Согласно исследованию немецкого поставщика финансовых услуг Deposit Solutions, с момента ее введения в июне 2014 года банки в еврозоне уже выплатили ЕЦБ 21,4 млрд евро. Однако банки Австрии страдают незначительно.
С 2016 года австрийские банки заплатили 356 миллионов евро, внося избыточную ликвидность в Европейский центральный банк (ЕЦБ). По сравнению с другимиn странами еврозоны доля процентных платежей Австрии очень мала, и в период с 2016 по 2018 год она составляет всего два процента от общего бремени всех банков еврозоны.

Согласно исследованию, от отрицательной процентной ставки сильнее всего страдают Германия, Франция и Нидерланды. В целом, на эти три страны приходится почти 70 процентов всех процентных платежей в ЕЦБ, причем на Германию приходится около трети, на Францию — чуть меньше четверти, а на Нидерланды — около 13 процентов.
Так же отрицательные процентные ставки оказывают сравнительно небольшое влияние на прибыльность австрийских банков. В 2018 году отечественные банки выплатили 158 миллионов евро в виде пеней. Это соответствует 1,9 процента от общего дохода банков до вычета налогов (EBT) в прошлом году. Для сравнения: в Германии штрафные проценты в предыдущем году составляли почти одну десятую EBT, в Финляндии — даже 14 процентов. Средний показатель по еврозоне составляет 4,3 процента, так как показатели депозитов рассчитываются на основе данных ЕЦБ и национальных центральных банков.
В последнее время европейские банки жалуются на негативное влияние отрицательных процентных ставок на прибыль в отрасли. В настоящее время она составляет минус 0,4 процента, с ожиданием еще большего снижения в этом году. Снижение ставки до минус 0,5 или 0,6 процента в сентябре считается вполне вероятным. Однако, чтобы успокоить банковскую индустрию, ЕЦБ рассматривает возможность изменения отрицательной процентной ставки. В частности, для облегчения бремени мелких кредитных учреждений могут быть использованы налоговые льготы, основанные на швейцарской модели.

Однако, эффект отрицательной процентной ставки, на которую надеялся ЕЦБ, а именно на то, что банки будут предоставлять больше кредитов и, таким образом, направлять свою избыточную ликвидность в экономический сектор, вместо того, чтобы размещать деньги в центральном банке, до сих пор оставался довольно ограниченным. Данные Deposit Solutions также подтверждают это: хотя отрицательная процентная ставка оставалась неизменной на уровне минус 0,4 процента с марта 2016 года, за исключением Италии, суммы штрафов за эти годы значительно выросли во всех странах. В Австрии рост с 2016 года (64 млн. евро) до 2018 года (158 млн. евро) составил 147 процентов. На 2019 год исследование (основанное на данных до мая и экстраполированное на год в целом) составляет 160 миллионов евро. Для снижения рисков при взаимодействии с контрагентами из Европы, Вы всегда можете обратиться к экспертам австрийского офиса «Legal Studio».