Правовые новости

О реформе в наследственном праве: что такое наследственный договор

By 28.06.2019 No Comments

1 июня 2019 г. вступил в силу Федеральный Закон от 19.07.2018 г. № 217-ФЗ “О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского Кодекса Российской Федерации” (далее — Федеральный Закон). Нововведения, вносимые данным Федеральным законом и заключающиеся в появлении таких правовых конструкций в российском наследственном праве, как наследственный договор и совместное завещание между супругами, считаются первым этапом реформы в наследственном праве. Совместным завещанием супругов признается завещание, которое совершено между лицами, состоящими на момент совершения такого завещания в брачных узах. С помощью такого завещания супруги могут определить последствия смерти каждого из них или же последствия единовременной смерти супругов. Путем совершения совместного завещания можно завещать определенным лицам не только общее имущество супругов, то есть имущество, нажитое супругами во время брака, но так же и отдельное имущество каждого из них. В совместном завещании супруги могут по своему усмотрению определить доли наследников в наследственной массе, лишить наследства наследников по закону, при этом не указав причин такого лишения, а также совершать любые действия, не противоречащие положениям гражданского кодекса о наследственном праве. Внимание заслуживает также положение данного Федерального Закона, которое гласит о том, что совместное завещание супругов утрачивает свою силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.

Как и любой нововведенный механизм правового регулирования, положения Федерального Закона о совместном завещании супругов не лишены изъянов. Так, согласно общим положениям Федерального Закона о завещании, один из супругов в любое время, в том числе после смерти другого супруга, вправе совершить последующее завещание, а также отменить совместное завещание супругов. При этом закон умалчивает последствия совершения последующего завещания, отменяет ли оно предыдущее завещание или нет, также возникает вопрос по поводу судьбы имущества умершего супруга, означает ли это, что имущество умершего супруга, который в свое время изъявил желания совершить совместное завещание, достанется наследникам по положениям главы 63 Гражданского Кодекса РФ “Наследование по закону”? Как было упомянуто выше, Федеральным Законом также введено понятие наследственного договора. Под наследственным договором признается договор между наследодателем с любым лицом (лицами), которое может быть призвано к наследованию, об определении круга наследников и порядка перехода прав на наследуемое имущество.
Наследственный договор может также содержать условие о душеприказчике и возлагать на участвующих в наследственном договоре лиц обязанность совершить ряд определенных действий имущественного или неимущественного характера, например, совершить завещательный отказ или завещательное возложение.
Стоит отметить, что наследственный договор считается приоритетным по сравнению с завещанием, так как наследственный договор отменяет действие совершенного до его заключения договора совместного завещания супругов.

Безусловно, внесенные в наследственное право изменения призваны снизить процент конфликтных ситуаций в наследственных делах, однако, положения описанного в настоящей статье Федерального Закона требуют доработки в целях устранения пробелов при использовании таких инструментов регулирования наследственных отношений, как наследственный договор и совместное завещание между супругами.