Правовые новости

Запись переговоров. Законно ли это?

By 01.08.2019 No Comments

18 июля 2019 г. Государственная Дума в новом законопроекте уточнила, что входит в понятие «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации» для того, чтобы предотвратить необоснованные обвинения граждан в шпионаже.

Под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, понимаются гаджеты, которые созданы для того, чтобы тайно получать информацию или доступ к ней без ведома ее обладателя. Находящиеся в свободном обороте приборы, которые обладают функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации или геолокации к шпионским гаджетам не относятся. При этом на приборах должна иметься маркировка, указывающая на их назначение и функционал.

Находящиеся в свободной продаже смартфоны, диктофоны, видеокамеры и другие устройства, которые изначально обладают возможностями получения информации, и это заявлено в их технических характеристиках и отражено в документации, не подпадают под определение «шпионских средств». Но если какому‑то прибору были намеренно приданы новые свойства для тайного получения информации, которых он не имел изначально, то такое средство становится запрещенной продукцией. Его производство, приобретение или сбыт карается уголовным наказанием
Нелегальное приобретение, использование таких средств наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Нарушение правил производства, хранения, продажи и приобретения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, при наличии специального разрешения (лицензии) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.