Правовые новости

Верховный Суд РФ утвердил разъяснения об общих положениях заключения и толкования договоров

By 30.01.2019 No Comments

В конце декабря Верховный Суд РФ утвердил разъяснения о договорах — постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора» (далее – постановление Верховного Суда РФ № 49). В данном постановлении содержится ряд актуальных позиций Верховного Суда РФ для руководителей компаний и предпринимателей.

Можно сказать, что это первые комплексные разъяснения высших судов об общих положениях заключения и толкования договоров. Данный документ достаточно объемный и содержит разъяснения касаемо таких блоков вопросов, как: заключение договора; публичный договор; предварительный договор; рамочный договор; договор с исполнением по требованию (абонентский договор); заверения об обстоятельствах; заключение договора в судебном порядке; толкование договора; правовая квалификация договора.

Следует отметить наиболее важные и интересные разъяснения:

  1. Абонентский договор — договор, предусматривающий внесение одной из сторон (абонентом) определенных, в том числе периодических, платежей или иного предоставления за право требовать от другой стороны (исполнителя) предоставления предусмотренного договором исполнения в затребованных количестве или объеме либо на иных условиях, определяемых абонентом. В постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 49 введена презумпция неабонентского характера договора. То есть если не определено, является ли договор абонентским, будет считаться, что он неабонентский и правила ст. 429.4 Гражданского кодекса РФ к нему не применяются.
  2. Заключить договор можно используя такие правовые конструкции как оферты и акцепт, также путем совместной разработки и согласования условий на переговорах или другими способами, в результате которых стороны явно дали понять свою волю заключить договор. Стороны должны достигнуть единого мнения обо всех существенных условиях – это те, что обязательны по закону или соглашению. Ответственность за недобросовестное ведение переговоров действует в том числе и для реальных договоров (которые считаются заключенными с момента передачи вещи, денежных средств и т. п.). Закрепляется принцип эстоппеля: если кто-то подтвердил действие договора, он не может недобросовестно ссылаться на его незаключенность.
  3. Предварительный договор. Если договор, по условиям которого стороны обязуются заключить основной договор, например, о продаже имущества, которое будет создано или приобретено в будущем, устанавливает обязанность приобретателя имущества уплатить цену или ее существенную часть до заключения основного договора, такой договор является договором купли-продажи, а не предварительным договором. Данные разъяснения решают проблему обхода правил о договоре купли-продажи за счет предварительного договора.
  4. Положения о добросовестном ведении переговоров применяются и к таким договорам, которые считаются заключенными с момента передачи вещи (реальным договорам), а не с момента подписания договора. Другими словами, если после подписания подобного договора, сторона недобросовестно уклоняется от передачи вещи, то она обеспечит защиту от взыскания с нее убытков, вызванных подобным ведением переговоров.

Верховный Суд РФ отступил от абсолютной безоговорочности акцепта, указав, что ответ о согласии заключить договор, содержащий уточнение реквизитов или исправление опечаток, является акцептом.

Красной нитью через все постановление Пленума Верховного Суда РФ № 49 следуют идеи добросовестности и разумности на всех этапах заключения, исполнения, расторжения договора.

Какие результаты будут достигнуты при использовании данных разъяснений возможно понять лишь по прошествии некоторого времени, однако сразу можно отметить положительные тенденции и направленность данных разъяснений на сохранение заключенных договоров.