Налоги и учёт

Спор с Налоговой службой в рамках дела о банкротстве

By 24.10.2018 No Comments

В качестве клиента выступал  Арбитражный управляющий девелоперской  фирмы.

Стоимость кредиторской  задолженности  по реестру требований  кредиторов  составила 3,6 млрд  рублей. В ходе проведения инвентаризации  активов предприятия  было выявлено  имущество в основном недвижимое общей стоимостью 1,9 млрд. рублей. При проведении мероприятий необходимых в рамках проведения процедуры банкротства,  в том числе направленных на обеспечение  сохранности и целостности имущества  должника, было затрачено очень большое количество денежных средств: средств  самого арбитражного управляющего,  а также образовалась значительная задолженность по оплате текущих платежей на оплату услуг привлеченных специалистов. Общая сумма расходов составила более 50 млн. рублей.

С участием специалистов «Legal Studio» удалось обосновать в суде необходимость увеличения лимитов на оплату привлеченных специалистов до 48 млн.

Сложность данного процесса заключается в том, что в силу прямого  указания закона лимиты на привлеченных специалистов  для должника с суммой активов 3,6 млрд составляет  всего 3,2 млн. рублей. Данной суммы явно не достаточно для покрытия текущих расходов на рассматриваемом предприятии. Судебная практика, сложившаяся по данному вопросу однозначно против увеличения расходов на текущие платежи за счет конкурсной массы. Основным  аппонентом конкурсного управляющего в рамках данного спора выступала ФНС России, что также являлось для суда аргументом в пользу вынесения отрицательного решения.

Однако,благодаря действиям специалистов команды «Legal Studio» лимиты на оплату услуг привлеченных специалистов  были увеличены более чем в 15 раз, что позволило рассчитаться с привлеченными специалистами и покрыть расходы самого арбитражного управляющего, избежав убытков.