Правовые новости

Сотрудник принес поддельный больничный? Как спасти себя от претензий Фонда социального страхования

By 15.02.2019 No Comments

Все без исключения работодатели сталкиваются с вопросом оплаты листов нетрудоспособности, представляемых работниками. С разной периодичностью сотрудники сообщают, что состоянию здоровья не могут исполнять свои должностные обязанности. Однако, далеко не всегда по возвращении на работу предоставляют правильно оформленный больничный. Эта проблема известна очень давно, она требует законодательного разрешения, однако до сих пор остается в тени.

Представление надлежащим образом оформленного листа нетрудоспособности не вызывает каких-либо вопросов по его оплате, поскольку и Фонд социального страхования и Минздравсоцразвития достаточно оперативно подготовили соответствующие разъяснения по порядку расчета и оплаты листов нетрудоспособности. Однако, что делать, когда представленный лист нетрудоспособности оформлен ненадлежащим образом, или у работодателя имеются основания полагать, что лист нетрудоспособности сфальсифицирован или не соответствует требованиям Закона?

Многие в такой ситуации просто отказывают работнику в приеме листа нетрудоспособности и предлагают ему обратиться в медицинское учреждение за его дубликатом, оформленным в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Такой подход оправдан только в том случае, когда нарушения при оформлении листа нетрудоспособности не только очевидны (например отсутствует подпись лечащего врача или печать лечебного учреждения), но и существенны и объективно препятствуют его оплате. Не каждый лист нетрудоспособности и компенсация, выплаченная по нему работодателем, будут приняты к зачету Фондом социального страхования!

Существует ряд недостатков, которые могут влиять на возможность принятия листа нетрудоспособности и его оплату, однако их наличие может не зависеть от работника, а зачастую может быть установлено только при проведении проверки.

Следует отметить, что позиция органов прокуратуры и государственной инспекции труда в данном вопросе весьма неоднозначна и сводится в большинстве случае к тому, что работодатель не имеет права на отказ в приеме у работника листа нетрудоспособности и его оплате, поскольку такое право напрямую действующим законодательством не предусмотрено. Вследствие этого такие действия работодателя расцениваются как нарушения норм действующего трудового законодательства и могут повлечь возбуждение против работодателя производства по делу об административном правонарушении по основанию части 6 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В целях недопущения возникновения подобной ситуации представляется более правильным следующий подход:

Каждый работодатель в силу положений Федерального закона Российской Федерации «Об основах социального страхования в Российской Федерации» является участником системы социального страхования, выступая в роли «Страхователя», права и обязанности которого закреплены положениями названного Закона.

Фонд социального страхования и его территориальные подразделения в данном случае являются страховщиками.

Из положений подпункта 3 пункта 1 статьи 11 Федерального закона Российской Федерации «Об основах обязательного социального страхования» следует, что страховщики имеют право, в том числе, не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства Российской Федерации.

Анализируя данную норму Закона в контексте разъяснений, данных Минздравсоцразвития Российской Федерации в своем письме №  14-03-11/15-11575 от 30 сентября 2011 года, можно вынести суждение о том, что данная норма не только закрепляет право Фонда социального страхования и его территориальных подразделений на отказ в приеме листов нетрудоспособности, но корреспондирует данное право на работодателя, как страхователя в рамках социального страхования, а также участника данного вида правоотношений, производящего выплату пособий по временной нетрудоспособности за счет средств бюджета Фонда социального страхования с последующим зачетом произведенных выплат.

Вместе с тем, Минздравсоцразвития Российской Федерации в названном письме обращает внимание работодателей на то обстоятельство, что сами работодатели не вправе решать вопрос о соответствии листов нетрудоспособности нормам действующего законодательства, в том числе Приказам Минздравсоцразвития № 624н от 29 июня 2011 года, установившему порядок выдачи и оформления листов нетрудоспособности, а также № 347 н от 26 апреля 2011 года утвердившему бланк листа нетрудоспособности и его обязательные реквизиты.

В этой связи работодателям рекомендовано при наличии объективных сомнений в достоверности представленного листа нетрудоспособности либо его несоответствию нормам действующего законодательства направлять соответствующее обращение в региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации ставя перед ними вопрос о проведении соответствующей проверки.

Одновременно целесообразно уведомить работника о таком обращении, указав при этом на то, что работодатель вправе обратиться в Фонд с соответствующим запросом, что данный запрос преследует своей целью защитить права и законные интересы не только работодателя, но и работника, с целью исключения для работника ситуации, при которой последний должен будет доказывать медицинским учреждениям необходимость оформления дубликата больничного листа. Также в таком уведомлении целесообразно указать на готовность Общества выплатить компенсацию, предусмотренную статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации, в случае если по результатам проводимой проверки будет установлено, что больничный лист соответствует всем требованиям Закона и подлежит оплате в общем порядке.

Данный подход минимизирует риски возникновения индивидуального трудового спора между работодателем и работником, а также риски привлечения работодателя к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Одновременно такой подход к решению проблемы будет свидетельствовать о добросовестном поведении работодателя, что также должно учитываться в случае возникновения конфликта или проведении проверки.

Более того, при реализации данного подхода, работодатель будет обладать мнением ФСС, что существенно упростит решение вопроса о зачете Фондом выплат, произведенных по таким листам нетрудоспособности, а, следовательно, снизит риски длительных судебных тяжб, как и нагрузку по несению соответствующих судебных расходов.