Правовые новости

Сокрытие информации  о своем участии в списке акционеров. Выгодно или нет?

By 02.09.2019 No Comments

Президент установил особые порядок учета прав на ценные бумаги отдельных эмитентов. Данный порядок установлен Указом Президента РФ № 388 от 15.05.2019 года, который вступил в силу с момента его подписания.

Отныне Регистратор, то есть участник рынка ценных бумаг, который осуществляет деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, имеет возможность предоставлять информацию из реестра о других владельцах (физические или юридические лица) лицу, которому открыт лицевой счет и на нем насчитывается более 1 процента голосующих акций. Новизна такой возможности и ее главное отличие от предшествующего законодательства – это то, что информация представляется не в полном объеме. Теперь можно не указывать имя или, в случае с юридическими лицами, наименование.

Однако, для того, чтобы реализовать такое право Эмитенту, то есть организации, которая выпускает ценные бумаги, необходимо направить Регистратору уведомление о лицах, информацию о которых необходимо представлять не в полном объеме.

Регистратор в свою очередь должен направить в Центральный банк сведения о лицах, указанный в уведомлении Эмитента. Сделать это необходимо в течение двух дней со дня получения информации от Эмитента. После выполнения данных действий и возможно будет реализовать «новое» право.

Ранее, право на получение информации о других участниках использовалось акционерами для объединения усилий. Получая 2% голосующих акций, они получали возможность выдвигать кандидата в совет директоров, а после. Чем больше процентов, тем больше вероятность прохода в совет директоров.

Существует мнение, что данное нововведение позволит скрыть информацию о владельцах ценных бумаг, которые находятся под действием санкций. Следовательно, чтобы на участника рынка ценных бумаг не последовало подобное действие, необходимо скрыть наличие такого лица, среди владельцев.

Однако, логично предположить, что не полный объем информации наведёт на мысль о наличии участника «под санкциями».
Таким образом, новый Указ Президента Российской Федерации усиливает закрытие корпоративной информации о компаниях. Однако, это не поддерживается международным корпоративными правилами, а значит снижает желание инвестировать в ценные бумаги российских компаний. Чтобы минимизировать риски, мы рекомендуем обращаться к специалистам, прежде чем пользоваться данным законопроектом.