Правовые новости

Снос самовольной постройки по новым правилам

By 04.08.2018 No Comments
Снос

Федеральный закон от 03.08.2018 N 330-ФЗ вносит ряд изменений в  Градостроительного кодекса РФ, которые вступают в силу с 1 января 2019 года.

Согласно нововведениям, снос объектов капитального строительства, являющихся самовольными постройками, или их приведение в соответствие с установленными требованиями в принудительном порядке осуществляется не только на основании решения суда, но и на основании решения органа местного самоуправления, принимаемого в соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации. Ранее принятие такого решения осуществлялось исключительно в судебном порядке, и сама  процедура принятия решения о сносе самовольной постройки, а также процедура сноса законодателем урегулирована не была.

Орган местного самоуправления уполномочен на принятие такого решения в строго ограниченных случаях, таких как:

1) самовольная постройка возведена или создана на земельном участке, в отношении которого отсутствуют правоустанавливающие документы, и необходимость их наличия установлена на дату начала строительства такого объекта;

2) самовольная постройка возведена на земельном участке, вид разрешенного использования которого не допускает строительства на нем такого объекта и который расположен в границах территории общего пользования.

Законодателем определяется порядок направления уведомления о выявлении самовольной постройки.

Статьей 55.32 определяются особенности сноса самовольных построек или приведения их в соответствие с установленными требованиями.

Орган местного самоуправления, при получении уведомления об обнаружении у объекта признаков самовольной постройки, обязан принять одно из следующих решений:

1) принять решение о сносе самовольной постройки либо решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации;

2) обратиться в суд с иском о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями;

3) направить, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, уведомление о том, что наличие признаков самовольной постройки не усматривается, в исполнительный орган государственной власти, должностному лицу, в государственное учреждение или орган местного самоуправления, от которых поступило уведомление о выявлении самовольной постройки.

При этом форма уведомления о выявлении самовольной постройки, а также перечень документов, подтверждающих наличие признаков самовольной постройки не установлена законодателем.

В случае, если по результатам проведенной проверки органом государственного строительного надзора выявлен факт осуществления строительства или реконструкции объекта капитального строительства без разрешения на строительство или факт несоответствия объекта капитального строительства требованиям, указанным в разрешении на строительство. Орган государственного строительного надзора в срок не позднее пяти рабочих дней со дня окончания проверки направляет в орган местного самоуправления уведомление о выявлении самовольной постройки с приложением документов, подтверждающих соответствующий факт. Форма уведомления о выявлении самовольной постройки, а также перечень документов, подтверждающих наличие признаков самовольной постройки, устанавливается в соответствии с ч. 3 ст. 55.32 Градостроительного кодекса РФ (ч. 6.2 ст. 54)

В целом процедура принятия решения органом местного самоуправления крайне сложная  и неоднозначно оценивается.