Правовые новости

Правовая природа криптовалюты

By 02.07.2018 No Comments

Еще с мая 2017 года криптовалюта заняла лидирующие позиции самых обсуждаемых тем среди граждан Российской Федерации. Курс криптовалюты с неоднократно повышался и понижался, таким образом, позволял создать большую волну притока граждан, которые хотели бы «заработать на крипте».

До мая 2018 г. не был решен вопрос с правовой природой криптовалюты. На юридических форумах поступали предложения о внесении поправок в Гражданский кодекс Российской Федерации. Одной из точек зрения определения сущности криптовалюты являлось рассмотрение криптовалюты в качестве объекта интеллектуальной собственности, при этом к какому виду объекта интеллектуальной собственности относилась бы криптовалюта не было ясно, так как в Роспатенте на тот период существовали заявки как на выдачу патента на криптовалюту, так и заявки на регистрацию криптовалюты в качестве программы для ЭВМ или в качестве баз данных. Второй точкой зрения определения правовой природы криптовалюты было рассмотрение ее в качестве ценной бумаги. Прежде всего криптовалюта – это финансовый инструмент, а как известно к ценным бумагам относятся все финансовые инструменты или их производные.  И третьей точкой зрения, которая занимала доминирующее положение, являлась гипотеза о рассмотрении криптовалюты как имущества физических и юридических лиц.

Толчком к определению точной правовой природы криптовалюты являлась попытка арбитражного управляющего внести криптовалюту в конкурсную массу должника – физического лица. Сумма требований конкурсных кредиторов к этому должнику составляла 18 миллионов рублей, а сумму средств в криптокошельке — 0,2 биткоина (около $1860 по сегодняшнему курсу).

Арбитражный суд города Москвы в феврале 2018 г. отказал арбитражному управляющему в заявленном ходатайстве, ввиду того, что не определена правовая природа криптовалюты.  Суд посчитал, что криптовалюта представляет собой «некоторый набор символов знаков, содержащийся в информационной системе», доступ к которой «осуществляется с помощью информационно-телекоммуникационной сети с использованием специального программного обеспечения».

Арбитражный управляющий счел данный судебный акт противоречащим законодательству Российской Федерации. Перечень объектов гражданских прав является открытым, следовательно, отнесение криптовалюты к объектам гражданского права законно. Девятый арбитражный апелляционный суд признал криптовалюту имуществом и обязал должника передать арбитражному управляющему ключи от криптокошелька, тем самым обеспечить к нему доступ, а также включил криптовалюту в конкурсную массу должника.

Однако, у этого дела может быть продолжение, т.к. на сегодняшний день нет законодательства, которое бы регулировало правовой режим криптовалюты. Проект закона, который вводит регулирование понятий «криптовалюта» и «токены», а также определяет ключевые различия между ними  (Законопроект № 419059-7 «О цифровых финансовых активах») пока принят только в первом чтении Государственной Думой.