Правовые новости

Почему банковская тайна перестала быть препятствием при расследовании преступлений?

By 02.09.2019 No Comments

В Российском законодательстве имеется федеральный закон от 7 мая 2013 года «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» (№ 79-ФЗ). Генеральная прокуратору РФ провидит ряд мероприятий, связанных с проверкой соблюдения данного федерального закона.
С 6 августа вступили изменения в федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия коррупции». Это означает, что при проведении проверок относительно соблюдения антикоррупционных запретов чиновниками (в законе проверяемые именуются «отдельными категориями лиц») Генеральная прокуратура РФ может направлять в иностранные банки и уполномоченные органы международных организаций запросы относительно данных лиц. Поскольку данной категории лиц нельзя открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные деньги и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и/или пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Генеральная прокуратура РФ при необходимости вправе направить запрос в Центральный банк Российской Федерации, который в свою очередь обращается в центральный банк и (или) иной орган надзора иностранного государства с запросом о предоставлении имеющейся у них информации о наличии у отдельной категории лиц наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, или иностранных финансовых инструментов.
Порядок и условия взаимодействия Генеральной прокуратуры РФ и ЦБ РФ определяются соглашением.
Банк России обязан предоставить надзорному органу сведения, составляющие банковскую тайну, насчет подозреваемых в нарушении антикоррупционного законодательства лиц. В случае необходимости ЦБ вправе запросить интересующую информацию у иностранных структур, ответственных за осуществление финансового надзора.
Также утверждено Положение о порядке направления в иностранные банки и другие иностранные организации и уполномоченные органы иностранных государств запросов в связи с проведением проверки соблюдения запрета. По пункту 3.6 нового Положения международные запросы будут направляться как Генеральной прокуратурой РФ в иностранный банк, иную иностранную организацию или компетентный орган чужого государства, так и по инициативе Генеральной прокуратуры другими российскими государственными органами «по имеющимся у них каналам международного сотрудничества на основании соглашений о взаимодействии» Генеральной прокуратуры с этими государственными органами или иных договоренностей. Соответствующие соглашения Генеральной прокуратурой РФ уже заключены с МВД России, Росфинмониторингом и ФНС России.

Стоит отметить, что полученная информация не станет достоянием общественности, поскольку должностные лица правоохранительных органов, получив информацию из Генеральной прокуратуры РФ, несут ответственность за сохранение ее в тайне от третьих лиц.
Специалисты юридической фирмы “Legal Studio”, будут рады проконсультировать Вас по поводу любых вопросов связанных с защитой Ваших прав.