Трудовое право

Оказание правовой помощи руководству Клиники в трудовом споре

By 24.10.2018 No Comments

Клиника по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения обратилась за оказанием правовой помощи в трудовом споре с бывшим сотрудником, обратившимся в суд с требованием о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации при увольнении, компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда. Данный спор находился в производстве Петроградского районного суда Санкт-Петербурга. Юридическая фирма подключалась к данному спору уже в ходе судебного разбирательства на стадии, когда бывшее руководство компании фактически признало исковые требования работника и суд предоставил сторонам время, предложив обсудить условия мирового соглашения. В этот момент в Обществе произошла смена руководства, а вновь назначенный директор Общества возражал против удовлетворения заявленных требований, пояснив, что все обязательства перед работником были исполнены и задолженности по заработной плате не имеется.

Осложнялся спор и тем обстоятельством, что размер компенсации при увольнении работника по соглашению сторон был прописан в самом соглашении, заключенном с клиентом в письменной форме, и экземпляр данного соглашения не только был представлен суду, но и был признан Обществом в ходе судебного разбирательства.

Командой была сформирована правовая позиция и разработана стратегия ведения судебного процесса позволившие не только развернуть ход судебного процесса, но и довести рассмотрение спора в суде первой инстанции до частичного удовлетворения иска работника, опорочив ранее сделанное признание исковых требований.

После изготовления решения суда в окончательной форме была подана апелляционная жалоба, рассмотрение которой судебной коллегией по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда позволило получить судебный акт о полном отказе в удовлетворении заявленного работником иска, а равно положительного для клиента решения.

В данном случае, несмотря на небольшие суммы исковых требований, удалось не только развернуть ход судебного разбирательства, но и полностью освободить клиента от необоснованной обязанности по уплате несуществующих задолженностей по заработной плате. Кроме того, удалось закрепить практику, при которой соглашение между работником и работодателем, определяющее иные размеры компенсации при увольнении по соглашению сторон, нежели предусмотренные нормами действующего законодательства или трудового договора, признаются судами недействительными, тем самым была сформирована устойчивая судебная практика по данному вопросу.