Правовые новости

Новый стандарт доказывания в банкротстве

By 05.06.2018 No Comments

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ вынесла 4 июня 2018 года Определение № 305-ЭС18-413 по делу № А40-163846/2016.

Данным Определением был введен новый стандарт доказывания для кредиторов, которые являются акционерами и учредителями должника.

При рассмотрении кассационной жалобы Экономколлегия Верховного суда, отменив решения судов первой и второй инстанции, указала на отличия стандартов доказывания, применяемых к обычному гражданско-правовому кредитору, от стандартов доказывания, применяемых к кредитору, являющегося акционером должника.

Согласно позиции Экономколлегии Верховного Суда, если в реестр кредиторов хотят включиться не миноритарные акционеры должника, суд должен применить более строгий стандарт доказывания: акционеры-кредиторы должны не только представить ясные и убедительные доказательства наличия и размера задолженности, но и опровергнуть наличие у такой задолженности корпоративной природы, в частности, подтвердить, что при возникновении долга они не пользовались преимуществами своего корпоративного положения.

Так же Верховным Судом было поставлено под сомнение такое доказательство, как расследование временной администрации, которая назначается Центробанком, с указанием на то, что суд не связан выводами временной администрации.

Таким образом у суда не должно остаться никаких сомнений в наличии, размере и гражданско-правовой природе характеристики долга.

Для достижения этого ВС фактически рекомендовал отступление от принципа состязательности сторон, допустив проведение судебного следствия.