Правовые новости

Новые правила оспаривания крупных сделок

By 29.05.2018 No Comments

Зачастую недобросовестные должники заявляют требования об оспаривании крупных сделок и сделок с заинтересованностью в целях защиты от иска о взыскании задолженности (по кредитным обязательствам, договорам лизинга, поставки).

Несмотря на ранее принятое Постановление Пленума Высшего Арбитражного суда 2014 года «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью» в судебной практике зачастую сделки «рушились» исключительно по формальным основаниям.

Во избежание использования норм о недействительности сделок во вред добросовестным участникам, Верховный суд РФ принял постановление пленума, предусматривающее радикальные изменения в оспаривании крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

Так, на практике введен критерий заведомой осведомленности контрагента о крупности сделки или ее заинтересованности. Также установлена презумпция, что любая сделка общества будет считаться совершенной в пределах обычной хозяйственной деятельности, пока не доказано иное. Решение об одобрении сделки с заинтересованностью само по себе не является основанием для отказа в удовлетворении требования о признании ее недействительной.

Верховный суд акцентировал внимание на исчислении срока, в течении которого такая сделка может быть оспорена. По общему правилу исковая давность для требований участника, акционера или члена совета директоров исчисляется со дня, когда директор узнал или должен был узнать о том, что сделка совершена с нарушением закона. А в случае, если руководитель был явно недобросовестным и находился в сговоре с другой стороной сделки, исковая давность исчисляется со дня, когда истец узнал или должен был узнать о нарушениях.

Таким образом, при рассмотрении споров о признании недействительными крупных сделок, сделок с заинтересованностью и применении последствий недействительности этих сделок необходимо обращать внимание на следующие моменты:

-порядок одобрения крупной сделки (ознакомьтесь с Уставом контрагента);

-на правовую квалификацию сделки совершаемой в процессе обычной хозяйственной деятельности (сделка с вашим контрагентом не должна приводить к смене вида деятельности компании или рынка, а цена сделки не должна превышать 25 % балансовой стоимости имущества контрагента);

— если в вашем договоре предусмотрено осуществление платежей на протяжении всего срока действия договора, будьте готовы, что оценивать суд будет суммарный размер всех платежей, осуществляемых по договору.