Правовые новости

Наш суд – самый гуманный суд в мире! (с) Запрет на взыскание долга из социальных выплат граждан

By 25.03.2019 No Comments

13 февраля 2019 г. в третьем чтении был принят закон, согласно которому приставы не могут взыскать в счет долга доходы из социальных выплат граждан. В Федеральном законе «Об исполнительном производстве» имеется длинный перечень доходов, на которые не могут быть обращены взыскания пристава-исполнителя. В частности, это денежные средства, которые были выплачены из-за потери кормильца; выплаты организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;  компенсационный доход; алименты в период розыска родителей; социальные пособия и т. д. Список длинный, в статье перечислена лишь часть выплат, с полным перечнем можно ознакомиться в ст. 99 и 101 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Теперь банки не имеют права совершать какие-либо манипуляции с данными средствами.

Как это работает

Взыскатель или судебный пристав-исполнитель направляет в банк/кредитную организацию исполнительный лист или заявление о взыскании денежных средств. С исполнительным листом/заявлением отправляется постановление, в котором подробно расписаны данные счета (ФИО должника, паспортные данные, ИНН и т.д.) и с какого счета в каком объеме должны быть списаны денежные средства.

Банки, в которых открыты счета должника, обязаны незамедлительно исполнить требование о взыскании денежных средств, которое указано в исполнительном листе или постановлении судебного пристава-исполнителя и в течение трех дней информировать взыскателя или судебного-пристава исполнителя об исполнении требований.

Деньги со счета должника перечисляются либо на депозитный счет подразделения судебных приставов, либо на иной счет, который взыскатель указал.

Банки или иные кредитные организации заканчивают исполнение исполнительного документа:

После перечисления денежных средств в полном объеме;

По заявлению взыскателя;

По постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении/окончании/отмене исполнения.

Что изменилось

В законе и ранее было оговорено о части дохода должника, который не подлежит взысканию. Раньше банки видели счет, но не имели информацию, какого характера денежные средства на него поступают.  При таком раскладе со счета списывались все денежные средства, в том числе и те платежи, которые не подлежат списанию (пени, алименты и социальные выплаты). Сейчас в постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель обязывает должника предоставить информацию о  доходах, на которые запрещается взыскание.

В новой редакции дополнительно в нескольких статьях Закона оговаривается то, что банки, при получении исполнительного листа, не в праве его исполнить в части, когда денежные средства, находящиеся на счету должника относятся к перечню видов доходов, которые нельзя взыскать.