Правовые новости

На промышленные образцы как вид интеллектуальной собственности можно будет получить временную правовую охрану

By 12.01.2019 No Comments

«21» декабря 2018 года Совет Федерации одобрил соответствующий Законопроект (№ 428309-7 «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Законопроект)) и направил президенту России Владимиру Путину на подписание.

Закон направлен на развитие законодательства об интеллектуальных правах в части механизма патентования промышленных образцов. Наиболее ощутимыми изменения окажутся для дизайнеров, разрабатывающих модели одежды, обуви, которые требуют правовой охраны и могут быть зарегистрированы в качестве промышленного образца. Например, в США знаменитый часовой дизайнер Cartier защитил декоративный нефункциональный характер дизайна часов/браслета патентом на промышленный образец (Патент США № D288066).

Существующие механизмы патентно-правовой охраны дизайнерских решений в России, отвечающих требованиям, установленным к промышленным образцам, не применимы к дизайну одежды, обуви и аксессуаров в связи с тем, что срок государственной регистрации промышленного образца и выдачи патента составляет двадцать месяцев и две недели. На сегодняшний день, учитывая скорость, с которой модные тренды сменяют друг друга от сезона к сезону, получение патента на модное изделие как на промышленный образец не всегда может быть целесообразным мероприятием, так как через сравнительно небольшой период времени патентообладателю уже не придётся беспокоиться о нарушении своих патентных прав ввиду того, что конкуренты попросту не будут выпускать подобные изделия как вышедшие из моды.

В основе предлагаемых изменений – предоставление временной правовой охраны промышленных образцов со дня публикации сведений о заявке до даты публикации сведений о выдаче патента, учитывая, что использование заявленного в качестве промышленного образца объекта возможно с момента такой публикации. При этом публикация будет происходить лишь по ходатайству заявителя.

Третьи лица, использующие заявленный на регистрацию промышленный образец в период с момента публикации заявки на регистрацию после прохождения ею формальной экспертизы и до момента публикации сведений о выдаче патента выплачивает патентообладателю после получения им патента денежное вознаграждение. При этом фактически возникает право требовать вознаграждения за использование патента с обратной силой.