Правовые новости

Кризис швейцарской промышленности

By 02.09.2019 No Comments

На этой неделе стоимость одного евро опустилась ниже 1,09 швейцарского франка – это наименьшее значение с 2017 года. Одна из главных причин «жесткого» франка – президент Америки. Когда Дональд Трамп объявляет, что с сентября все товары, импортируемые из Китая, будут облагаться таможенными пошлинами, а вскоре после этого оскорбляет Пекин как «валютного манипулятора», он поощряет бегство капитала в безопасные убежища, такие как швейцарский франк. Агрессивная торговая политика Трампа также вызывает беспокойство у клиентов швейцарских экспортеров.

Напряженность в настоящее время оказывает влияние на показатели компаний, ориентированных на экспорт. Komax является хорошим примером этого. Оборот производителя проволокоперерабатывающих станков в Dierikon LU в первом полугодии упал на 14 процентов, заказы упали на целых 19 процентов. Это было вызвано текущей „слабой фазой“ в автомобильной промышленности, благодаря которой Komax генерирует 80 процентов продаж. Как заявил представитель компании, большинство клиентов на сегодняшний день неохотно размещают заказы, откладывая инвестиционные накопления“.

Промышленная группа Oerlikon объявила о снижении заказов почти на 6 процентов. Это связано с замедлением «почти на всех конечных рынках» в секторе поверхностного покрытия, от автомобильной промышленности до инструментального бизнеса и общей промышленности. Результатом является «нежелание инвестировать и откладывание проектов». Три недели назад Георг Фишер объявил о введении «немедленных мер», поскольку бизнес по производству комплектующих страдает от «резкого падения показателей производства в автомобильной промышленности Западной Европы и Китая».

Последние данные об экспорте показывают негатив. Рост на 1,4 процента в основном связан с фармацевтической и химической промышленностью, которая увеличилась на 2,4 процента. В отличие от этого, экспорт привыкшей к успеху часовой промышленности, во втором квартале стагнирует; экспорт прецизионных приборов, ювелирных изделий, электроники и продуктов питания сократился в период с апреля по июнь. С начала года снижается экспорт машин, в то время как экспорт стали и других металлов снижается уже с осени прошлого года.

Машиностроение, электротехническая и металлургическая промышленность, в частности, испытывают на себе последствия своей сильной зависимости от Германии, на которую, по данным Ассоциации промышленности Swissmem, приходится 26 процентов ее экспорта. Тем более что этот сектор также откатился в Германии. Зимой Федерация машиностроения Германии (VDMA) предположила, что в 2019 году этот сектор вырастет на один процент. После падения количества заказов на 9 процентов в первой половине года, отрасль ожидает падения производства уже на два процента в 2019 году. По мнению немецкой промышленной ассоциации DIHK, надежд на «примирительную вторую половину года» мало. «Неопределенность-это яд для инвестиционного климата» — заявил агентству DPA немецкий экономический эксперт Олаф Вортманн.

У большинства стран есть свой собственный индекс того, как главные покупатели оценивают перспективы своих компаний. В странах еврозоны большинство индексов торгуются ниже 50 пунктов, что также говорит о снижении. И здесь Германия находится на первом месте с показателем уровня 43,2 балла. Глобальный экономический индекс, который экстраполируется на индексы закупок многих стран, с апреля был также ниже 50 пунктов. Представители австрийского офиса «Legal Studio» готовы дать рекомендации и способствовать ведению Вашего бизнеса в Европе.