Правовые новости

Избавиться от запечатанных конвертов: электронные торги в сети

By 29.04.2019 No Comments

С 2019 года покупка и продажа муниципальной и государственной собственности стала намного проще. Процедура торгов будет проходить в электронной форме, что сделает процесс более доступным и прозрачным.

«01» апреля 2019 года был опубликован Федеральный закон N 45-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества».
Скорректирован Федеральный закон от 21 декабря 2001 года N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» – подавать в запечатанных конвертах предложения о цене или приобретении имущества участникам торгов больше не придется.
Торги по продаже государственного и муниципального имущества будут проводить только в электронной форме. Электронная форма станет единственно возможной для следующих способов продажи:
— на аукционе;
— на специализированном аукционе (для акций АО);
— на конкурсе (для акций АО, долей в уставном капитале ООО, объектов культурного наследия);
— через публичное предложение;
— без объявления цены.
В соответствии со статьей 6 Федерального закона N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» к компетенции Правительства РФ в сфере приватизации относится, помимо прочего, утверждение перечня юридических лиц для организации продажи приватизируемого имущества и (или) осуществления функций продавца.
Настоящим Федеральным законом органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления разрешено привлекать вышеуказанных профессиональных продавцов к организации и (или) проведению продажи приватизируемого имущества.
Регионы смогут привлекать к торгам независимых продавцов. В настоящее время на федеральном уровне этим занимаются ВТБ Капитал, ВЭБ Капитал, Российский аукционный дом, Газпромбанк, Сбербанк КИБ, Райффайзенбанк, РОСБАНК, Ситибанк, ЮниКредит Банк, Агентство Прямых Инвестиций и др.
Возможность проводить торги, в которых претенденты подают предложения по цене продаваемого имущества в запечатанных конвертах, исключена. Это позволит повысить прозрачность и открытость процедуры.