Статьи и комментарии

Исследование РБК: как ИП в России получают миллиарды от государства

By 09.01.2018 No Comments

Почему предприниматели предпочитают оставаться в статусе ИП, даже перейдя по обороту границу в 1 млрд руб. — в чем законодательные преимущества этой формы деятельности? Какие законодательные ограничения существуют для ИП — чего они, в отличие от ООО, делать не могут? Как обстоят дела на практике: в чем плюсы работы на ИП, в чем минусы?

Управляющий партнер Legal Studio Владимир Комаров ответил на вопросы журналистов: 

Согласно действующему законодательству РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Данная форма деятельности имеет следующие преимущества:

  • Гражданин, зарегистрированный в качестве ИП имеет право самостоятельно и единолично принимать все решения, касающиеся текущего ведения бизнеса и его перспектив:
  • Возможность ведение бухгалтерии и учета ИП в упрощенном режиме либо отсутствие бухучета ( при использовании режима налогообложения – патент);
  • Возможность использования специальных налоговых режимов, при которых существенно снижается налоговая нагрузка (УСН, ЕНВД, патент);
  • При практически равных правах с юридическими лицами, размер штрафов и ответственности для ИП в случае каких-либо административных нарушений значительно ниже, чем для организаций других организационно-правовых форм;
  • Возможность отказа от ККМ (контрольно-кассовых машин) в ряде случаев, например продажа мороженого в киосках, торговля безалкогольными напитками в розлив, продажа кваса, масла, молока, керосина из цистерн в розлив, а также торговля живой рыбой, овощами, арбузами, дынями, реализация журналов и газет, если доля их продажи составляет не меньше 50% от общего оборота, торговля сопутствующими товарами;
  • Относительно быстрая ликвидация ИП по сравнению с другими организационно-правовыми формами.

И самое важное преимущество ИП перед другими формами организации деятельности – быстрое выведение денежных активов. Независимо от размера суммы и целей ее расходования, индивидуальный предприниматель вправе в любой момент извлечь ее из кассы или снять с расчетного счета, если таковой имеется. Все оборотные средства ИП считаются его собственностью.

Однако существуют и некоторые ограничения в деятельности ИП.

  • Осуществить регистрации ИП можно исключительно по месту прописки, либо по месту пребывания, в отличии от ООО.
  • Некоторыми видами деятельности индивидуальный предприниматель может заниматься только после получения лицензии, либо разрешения. К лицензируемым видам деятельности индивидуальных предпринимателей относятся: фармацевтическая, частная сыскная, перевозки железнодорожным, морским, воздушным транспортом грузов и пассажиров, а также другие.
  • Индивидуальный предприниматель не может заниматься закрытыми видами деятельности. К таким видам деятельности относятся разработка и/или продажа продукции военного назначения, оборот наркотических средств, ядов, также к данному списку относится производство и продажа алкогольной продукции (за исключением пива и пивосодержащих продуктов); страхование (т.е. являться страховщиком); деятельность банков, инвестиционных фондов, НПФ и ломбардов; туроператорская деятельностью (турагентской можно); производством и ремонтом авиационной и военной техники, боеприпасов, пиротехники; производством лекарств (реализацией можно) и некоторыми другими.
  • ИП отвечает всем своим имуществом по обязательствам в отличии от ООО, для которого установлены иные критерии.

Причиной отказа от работы с ИП, как правило связан с применением ИП специальных налоговых режимов. Так как ИП, находясь в большинстве случаев на УСН, не платят НДС с работы или товара в бюджет и налоговая нагрузка остается на контрагенте. Однако, такая причина надумана –лицо, применяющее специальный налоговый режим также может выставить счёт-фактуру и уплатить налог в бюджет.

В главе 23 НК РФ предусматривается особый порядок учета доходов и расходов в целях исчисления НДФЛ. В соответствии с п. 1 ст. 221 НК РФ индивидуальные предприниматели при исчислении налоговой базы по НДФЛ имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Речь идет о тех случаях, когда ИП не применяет специальные налоговые режимы – УСН, ЕНВД , ЕСХН. Другими словами, в случае если бы деятельность велась в форме коммерческой организации, для получения денежных средств физическим лицом – владельцем доли, необходимо было бы еще начислить и выплатить  дивиденды, с которых уплатить НДФЛ в полном объеме.

Небольшим преимуществом ведения предпринимательской деятельности в форме ИП является отсутствие необходимости следовать корпоративным процедурам (утверждать Устав, проводить общие собрания участников и др.).

Полностью исследование можно найти по ссылке https://www.rbc.ru/own_business/13/12/2017/5a1d68bb9a7947745d083338