Правовые новости

И снова об алиментах. Конституционный суд внес поправки в список доходов, по которым производится удержание алиментов

By 20.03.2019 No Comments

Рассказываем о зимнем прецеденте, касающемся Перечня видов доходов, из которых производится удержание алиментов.

Конституционный суд РФ в своем Постановлении от «01» февраля 2019 года №7-П признал подпункт «п» пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (ч. 1 и 2), 35 (ч. 2) и 55 (ч.3), в той мере, в какой он в системе действующего правового регулирования допускает удержание алиментов на несовершеннолетних детей с выплачиваемых работодателем работнику, который платит алименты при использовании личного транспорта работника с согласия или ведома работодателя и в его интересах сумм возмещения расходов.

Поводом к проверке подпункта «п» пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, послужила жалоба некоего гражданина, в отношении которого судебными приставами было возбуждено исполнительное производство на основании соответствующего приказа мирового судьи о взыскании с этого гражданина алиментов на несовершеннолетних детей.

Во исполнение п. 3 ст. 98 ФЗ «Об исполнительном производстве», которым предусмотрена обязанность лиц, выплачивающих должнику заработную плату и иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в размере, установленном в исполнительном документе, работодатель данного гражданина удерживал алименты не только с его заработной платы, но и с компенсационных выплат. Данные компенсационные выплаты предоставлялись заявителю за то, что он использовал свой личный легковой автомобильный транспорт с разрешения и в интересах работодателя при исполнении своих трудовых обязанностей. Гражданин обратился в суд за признанием действий своего работодателя незаконными, связанными с удержанием алиментов из предоставляемых ему компенсационных выплат за использование в трудовых целях своего личного автомобильного средства. Обращения его не увенчались успехом ни в первой инстанции, ни в последующих, в связи с чем гражданин решил оспорить конституционность данной нормы.

Конституционный суд, разрешая данный социально-правовой вопрос, при вынесении Определения по данному делу, в первую очередь, руководствовался принципом баланса интересов сторон алиментных отношений, который должен исключить чрезмерное и неразумное обременение лиц, осуществляющих алиментные выплаты. Также Конституционный суд акцентировал внимание на том, что компенсации не являются оплатой труда, данного вида денежные средства, выплачиваемые работникам, направлены на возмещение затрат, которые работник понес в связи с осуществлением своей трудовой деятельности, так как использование такого имущества не для собственных нужд также влечет дополнительный износ такого имущества, дополнительные затраты на амортизацию и т.д.

Руководствуясь вышеизложенным, Конституционный суд согласился с позицией заявителя о том, что взыскание алиментов из компенсационных выплат за понесенные расходы на личный легковой автомобиль, используемый для трудовых целей, недопустимо.