Правовые новости

Чем грозит скрытие доходов при банкротстве

By 26.01.2018 No Comments

25 января 2018 г. Верховный Суд Российской Федерации вынес Определение № 310-ЭС17-14013, в соответствии с которым признал возможность отказа в списании долгов должника-банкрота при выявлении недобросовестности в его действиях.

В результате признания должника банкротом и проведении процедуры реализации имущества финансовым управляющим было выяснено, что у должника-банкрота  отсутствует имущество для списания.

Судами же было установлено, что должник действовал недобросовестно в ходе процедуры банкротства, а именно:

— в объяснениях он указывал на то, что работает в ООО «Трест» и получает там заработную плату, хотя на самом деле также являлся руководителем в двух организациях ООО «Стела» и ООО «Ирида»;

— привлечен к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, сборов и страховых взносов в особо крупном размере, ему назначено наказание в виде штрафа 350 000 руб., списание в банкротстве таких долгов не производится. Также данным приговором уличен в скрытии доходов;

— при получении кредита в банке умышленно представил фиктивные документы;

— скрыл информацию о своем финансовом состоянии от Финансового управляющего.

В результате, Верховный Суд РФ посчитал необходимым не применять в отношении должника правила об освобождении от дальнейшего исполнения обязательств, сославшись на ст. 213.28 Закона о банкротстве.

Цель правил об освобождении от исполнения обязательств в Банкротстве – отсутствие получения привилегий посредством банкротства. В отношении данного Лица такие привилегии можно было вывести из его недобросовестного поведения.

В соответствии с гражданским законодательством по инициативе суда действия лица могут быть признаны недобросовестными, а  это признание исключает возможность применения к лицу правил об освобождении от исполнения обязательств.

Таким образом, скрытие информации о дополнительных доходах при банкротстве, представление фиктивных документов и уклонение от уплаты налогов  может негативно сказаться на деле о банкротстве.