Международный контракт – основа внешнеэкономической деятельности

Автор: Valentina Talimonchik вкл. .

16 февраля в Санкт-Петербурге состоялся семинар для участников внешнеэкономической деятельности, где в качестве главного докладчика выступила Валентина Талимончик,  главный специалист ООО "ЮФ "Лигал Студио" в области международных отношений, лауреат премии "Кто есть кто. Ведущие юристы России" по специализации ВЭД, доцент кафедры международного права Санкт-Петербургского Государственного Университета юридического факультета. По итогам выступления Валентины была опубликована статья в электронном журнале "Внешнеэкономические связи".

Источник - Электронный журнал "Внешнеэкономические связи"  

16 февраля в северной столице прошел семинар "Международные контракты: как защитить собственные интересы". Организаторами выступили ЗАО «Северо-Западный Юридический центр» и Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата. В рамках мероприятия выступила Директор департамента судебной практики и юридического сопровождения Валентина Петровна Талимончик. 

Выступление специалиста в области международного права на семинаре было посвящено, главным образом, вопросам заключения международного контракта.

В первой части своего выступления Валентина Петровна рассказала об общих правилах заключения международных контрактов.

В частности, было отмечено, что контракт является основным документом между сторонами, строгих требований к его тексту не существует, прописывать в нём можно любые согласованные пункты, которые не противоречат публичному порядку и императивным нормам законодательства государств сторон контракта.

Основным международным нормативно-правовым актом, регулирующим международные контракты купли-продажи, является Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров 1980 года. Однако в тексте контракта стороны могут свободно отступать от любого её пункта или исключить ее применение, за исключением требования об обязательной письменной форме контракта, если государство стороны контракта сделало соответствующую оговорку к Конвенции.

Коммерческим арбитражем при рассмотрении споров в первую очередь применяются пункты контракта. К части, неурегулированной контрактом применяется Венская конвенция 1980 года, в части, неурегулированной указанной конвенцией – субсидиарно, - применимое национальное право.

Следует обратить внимание на то, что ст. 1192 Гражданского кодекса содержит положение об императивных нормах для международного частного права. Императивными, в частности, являются нормы административного, налогового, таможенного, валютного права. Валентина Петровна в своём выступлении отметила, что в настоящее время судебная практика[1] развивается по пути расширения круга императивных норм и ограничения свободы контракта. Касаемо российских судов, докладчик указал, что в своей практике они признают императивными антимонопольное законодательство, нормы о сделках с заинтересованностью (т.е. частично, акционерное), о крупных сделках.

Правила составления контракта. Преамбула.

Дальнейшее выступление было посвящено конкретно каждой в отдельности составной части контракта. С начала рассматривались правила составления преамбулы, возможные проблемы, которые могут возникнуть при идентификации контрагента в рамках контракта, и легализации необходимых документов.

От преамбулы многое зависит, и в первую очередь, будет ли действительным контракт. Поэтому для её составления, как указал докладчик, крайне необходимо иметь всю правоустанавливающую документацию на контрагента, в том числе устав, выписку из торгового реестра, доверенность (при ее наличии).

Чтобы обезопасить свои интересы при составлении контракта необходимо соблюсти некоторые нюансы, которые часто приводят к проблемам. В частности, название контрагента желательно писать на языке государства его принадлежности, а также указывать номер контрагента в торговом реестре в целях облегчения его идентификации.

Легализация документов и апостиль.

Представитель иностранной компании может действовать по доверенности или на основании устава.

Определяющим здесь является то, что доверенность должна соответствовать законодательству места её составления. То есть, применимое по контракту право в отношении доверенности не действует, так как выдача доверенности является самостоятельной сделкой и имеет статус места выдачи доверенности. Поэтому, как отмечалось Валентиной Петровной, для полной уверенности в полномочиях и действительности доверенности необходимо либо изучить нормы государства, где доверенность выдана, либо обратиться к юристам этого государства за консультацией.

Что касается легализации доверенности, то в результате принятия Гаагской конвенции 1961 года, была отменена консульская легализация и введён упрощённый порядок в форме апостиля. Также между государствами могут существовать двусторонние договоры о правовой помощи, которые устанавливают режим, не требующий легализации.

Докладчиком отмечалось, что легализация требуется лишь для официальных документов. При этом ВАС РФ в своей практике указал, что доверенность без легализации, являясь коммерческим документом, действует на территории России без апостиля.[2] Однако наличие апостиля и нотариального заверения является обстоятельством, подтверждающим надлежащие полномочия на выдачу доверенности.

Предмет контракта.

Следующим предметом рассмотрения в рамках выступления Валентины Петровны стал предмет контракта. Согласно Венской конвенции 1980 года, в данном разделе контракта обязательно указание товара, его количества и цены (в отношении последних может указываться порядок их определения). Товар должен быть прописан предельно чётко, может быть согласована спецификация.

В контракте необходима грамотная ссылка на Инкотермс. Желательно наличие формулировки: «поставка осуществляется на условиях…согласно Инкотермс 2000 (2010 и т.п.)». Причём ссылка может быть на любую редакцию Инкотермс, на данный момент принята редакция Инкотермс 2010. В Инкотермс 2000 существовало 4 группы базисов поставки по мере возрастания ответственности продавца: E, F, C, D. В Инкотермс 2010 существует 2 группы – морские и сухопутные термины. В 2010 году разработчики значительно сократили группу D, при этом введя 2 новых термина – DAT (поставка до терминала) и DAP (поставка до согласованного места назначения).

Порядок расчетов.

Относительно суммы контракта, ЦБ РФ в своей Инструкции от 15.06.2004 N 117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок» указал, что контракт может быть с отметкой «б/с», то есть без суммы. Однако это может привести к проблемам при таможенном оформлении и уплате таможенных платежей.

По форме расчётов: существует три формы расчётов: банковский кредитовый перевод, инкассо и аккредитив. Инкассо – не очень удобный способ по практике, так как денежные средства списываются со счета без согласия плательщика.

Банки, предлагая аккредитив как форму расчётов, часто сами предлагают формулировку условия об аккредитиве. В аккредитиве обязательно указание срока действия аккредитива, срока его открытия и наименования документов, предоставление которых требуется от продавца, с пометкой оригинал или копия.

Крайне редко в силу небезопасности используется форма расчётов в виде векселя или чека от иностранного партнёра. По экспортным сделкам валютная выручка должна поступить в банк, где открыт паспорт сделки. При векселе или чеке – расчёт происходит, а валютная выручка не поступает. Кроме того, вексель, указываемый в контракте должен быть обязательно с определённым сроком платежа, а не по предъявлении. В контракте будет указан срок платежа по векселю, и это будет, в свою очередь, считаться сроком оплаты по контракту.

Касаемо чеков, необходимо знать о сроках предъявления данных документов, установленных в международном праве. Для чека внутри страны – это 8 дней, в разных странах – 20 дней, для стран, находящихся в разных частых света – 70 дней. По истечении данного срока чек может быть отозван чекодателем.

Проверка качества товара.

Венская конвенция 1980 года содержит формулировку «несоответствие товара». Товар признаётся как не соответствующий контракту, в случае, если он не пригоден для использовании в целях, в которых он обычно используется, а также в определённых целях, о которых был извещён продавец, либо не соответствует образцу или модели, или маркировка/упаковка не надлежащая.

Докладчиком отмечалось, что торговля по образцам подходит для ограниченного круга товаров (одежда, обувь). При её использовании крайне желательно составлять протокол осмотра образца.

Качество товара может быть обозначено тремя способами: по образцам, по стандартам и по техническим условиям. Технические условия принимаются изготовителем и согласуются в органе стандартизации, становясь обязательными для всех перепродавцов.

В данной области существуют стандарты отдельных международных организаций. Например, ИСО или ЕС. Стандарт не может противоречить техническому регламенту, имеющему императивный характер.

Согласно Венской конвенции 1980 года покупатель обязан в кратчайший срок осмотреть товар, в разумный срок – известить о несоответствии товара продавца. В данном случае критериями определения кратчайшего срока являются свойства товара, размер предприятия покупателя и размер партии товара.

Непосредственно в контракте можно урегулировать и согласовать срок приёмки. Также в нём должен быть урегулирован порядок приёмки, начинающийся с определения состава участников приёмки, участия эксперта, самого продавца. Эксперт при приёмке товара может быть привлечён из любого государства.

Акт приемки товара.

Для международных коммерческих арбитражей акт односторонней приёмки товара покупателем не является убедительным доказательством.

Инструкция Госарбитража СССР от 15.10.1990 «О порядке и сроках приемки импортных товаров по количеству и качеству, составления и направления рекламационных актов» не является нормативной, но сослаться на её положения в импортном контракте можно, хотя ссылки на весь документ в данном случае неприемлемы, необходимо ссылаться на отдельные пункты.

Ответственность.

Во второй части семинара Валентина Петровна обратилась к статьям, которые являются специфичными для любого международного контракта. Это ответственность, основания освобождения от нее, разрешение споров и применимое право.

В практике существует три формы ответственности: убытки, проценты и неустойка.

Говоря об убытках, стоит отметить, что согласно Венской конвенции взыскивается только предвидимый ущерб, т.е. ущерб, который нарушившая контракт сторона могла предвидеть при заключении контракта, что на практике вызывает трудности в толковании данного положения. В любом случае учитываются конкретные обстоятельства дела.

Второй вид ответственности – проценты по применимому праву. Размер их как, как правило, небольшой (например, в Латвии это 6% годовых).

Если говорить о неустойке, то стоит отметить, что составители контрактов часто забывают о соотношении неустойки и убытков. В различных правовых системах ситуация сложилась по-разному. В Российской Федерации и в Германии неустойка зачетная, в Польше, Чехии и Франции - исключительная, т.е. можно взыскать только неустойку, без убытков. Существует неустойка альтернативная, т.е. можно взыскать или только неустойку или только убытки. В контракте можно прописывать штрафную неустойку, но именно «штрафной» ее не называть, не стоит, нужно писать, что убытки взыскиваются в полном объеме сверх неустоек.

Также на семинаре был затронут вопрос уменьшения неустойки. В российском праве есть 333 статья Гражданского Кодекса, однако такая норма содержится не во всех правовых системах. В Германии неустойка в коммерческих отношениях уменьшена быть не может. Таким образом, когда в контракте применимым правом является право страны, в которой нет процедуры уменьшения неустойки, уменьшить ее нельзя.

Следующим вопросом, который обсуждался на семинаре, была проблема оснований освобождения от ответственности. Есть 3 группы оснований.

Форс-мажорные обстоятельства (стихийные бедствия и общенациональные социальные явления, такие как забастовки, террористические акты). Перечень форс-мажорных обстоятельств должен оставаться открытым. Форс-мажор свидетельствуется справкой торгово-промышленных (торговых) палат. В Российской Федерации справку выдает Торгово-промышленная Палата Российской Федерации. Для получения свидетельства о возникновении форс-мажора, в Палату необходимо представить 2 справки из государственных органов (например, из МЧС и Росгидромета), о том, что такие обстоятельства имели место, и сам контракт.

Также на семинаре было отмечено, что нужно с достаточной степенью осторожности относиться к последствиям форс-мажора. Очень распространена ошибка, когда в контракте стороны пишут, что если более обстоятельства длятся три месяца и более, то каждая из сторон может расторгнуть контракт. Данное условие не всегда требуется, например, если лицензионный контракт или лизинга, то необходимость расторжения договора отсутствует. Лучше включать положение о продлении срока исполнения контракта на срок течения форс-мажорных обстоятельств.

Следующие две группы обстоятельств, освобождающих от ответственности - односторонние акты государств и международные договоры и решения Совбеза ООН. Сегодня в мире есть государства, к которым Совбезом ООН применяются санкции, например, Иран, Ирак, Сирия.

Разрешение споров.

Одним из самых важных вопросов, обсуждаемых на семинаре, являлся вопрос о разрешении споров. Существует 3 порядка разрешения споров: досудебный, внесудебный и судебный.

Регулирование досудебного порядка часто сопряжено с тем, что наши предприниматели не проявляют фантазии и прописывают переговоры как единственный способ. А ведь есть еще посредничество, согласительная процедура, мини-трайл.

Согласительная процедура проводится комиссией посредников по согласительным регламентам. Согласительные регламенты есть у МКАСа, у МТП, есть Согласительный регламент ЮНСИТРАЛ (редакция 2010 г.). Можно предусмотреть процедуру по любому из этих и иных регламентов. Однако если одна сторона подает просьбу о согласительной процедуре, другая сторона может не ответить и процедура проводиться не будет.

Мини-тайл относится к числе регламентированных средств досудебного разрешения споров. Названия термина во многом условно – судебного разбирательства как такового не происходит, просто применяется более формализованная по сравнению с предыдущими способами процедура урегулирования спора.

Правила мини-трайла были приняты Цюрихской торговой палатой[3], Бельгийским центром арбитража и посредничества[4] и др.

Для мини-трайла характерна особая структура Комиссии мини-трайла, отличающая данной средство разрешения споров от иных. Комиссия мини-трайла состоит из независимого посредника и должностных лиц спорящих сторон.

Комиссия обязательно проводит заседания, которые сходны с судебными, но отличаются более упрощенным порядком.

Целью мини-трайла является достижения мирового соглашения между сторонами. Однако если разрешение спора не достигнуто в течение определенного периода времени, то Комиссия мини-трайла принимает рекомендацию и дает сторонам спора период для принятия такой рекомендации.

Говоря о судебном порядке разрешения споров, Валентина Петровна отметила проблемы, связанные с исполнением решений судов. Дело в том, что исполнить решение отечественного суда в другом государстве очень затруднительно, так как договоры о правовой помощи у Российской Федерации есть далеко не со всеми государствами. Однако эта проблема существует только при работе с государственными судами.

При рассмотрении спора в арбитражном суде, проблем с исполнением решения должно быть меньше. Однако в арбитражной оговорке должен быть указан конкретный арбитраж, язык разбирательства и количество арбитров, разбирающих спор.

Отдельно на семинаре раскрывался вопрос о порядке назначении арбитров в споре. В случае если назначаются три арбитра, возрастают расходы, но появляется возможность назначения одного «своего» арбитра. Это не значит, что арбитр будет выступать в роли консультанта, он все равно независим.

Процедура назначения арбитров во всех рассмотренных арбитражах единообразная. Ответчик назначает одного арбитра, истец другого, арбитраж назначает суперарбитра. В любом случае, арбитр - независимое лицо, на которое влияние не оказывает никто. Жесткой формализованной процедуры разбирательства нет. Начинают с рассмотрения ходатайств, иногда этим и заканчивают (например, если ответчик просит об отсутствии компетенции), хотя арбитражи настроены скорее на признание компетенции даже при пороках арбитражной оговорки.

Применимое право.

Один из последних вопросов, обсуждаемых на семинаре - применимое право. При заключении контрактов, как правило, здесь делается максимальное количество ошибок. Положение о применимом праве должно звучать так: «отношения сторон, возникающие из настоящего контракта и с ним связанные, не урегулированные настоящим контрактом, регулируются материальным правом (государство, право которого будет применяться)».

Арбитражи и государственные суды при отсутствии оговорки о применимом праве действуют по-разному. Государственные суды применяют коллизионные нормы только своего государства. Коммерческие арбитражи либо применяют коллизионные нормы, которые сочтут применимыми, либо сразу выбирают применимое материальное право какого-либо государства.

Нередко иностранцы не соглашаются на российское право, в этих случаях для отечественных компаний удобно германское и французское право, как родственные системы права. При этом следует учесть, что если соглашаемся на применение иностранного права, появляются расходы на иностранных консультантов.

Было также отмечено, что некоторые юристы при составлении контракта пишут, что применяется международное право или международное торговое право (lex mercatoria). В 1994 году Римский институт по унификации международного частного права принял Принципы УНИДРУА, которые сейчас существуют в редакции 2004 и 2010 года. При ссылке на lex mercatoria высока вероятность применения Принципов УНИДРУА.

Новости компании
01.08.2017
Почему это выгодно для Вас? Эта услуга точно для Вас, если Вы - кредитор, сомневающийся в платёжеспособности должника в рамках гражданско - правовых...
28.07.2017
Пособие о юридических тонкостях при ведении бизнеса в России, подготовленное юристами GRATA International, будет интересно как российским, так и...
22.05.2017
Команда Legal Studio - GRATA International приняла участие в благотворительном забеге юристов SPb Legal Run 2017 на дистанции 5 км. Забег прошел в...
19.05.2017
Газета «Деловой Петербург» подвела итоги двадцатого рейтинга юристов. Павел Балюк юрист юридической фирмы Legal Studio (уже имеющий титул юриста осени...
18.05.2017
18 мая на Петербургском международном юридическом форуме юридическая фирма Legal Studio и международная юридическая фирма GRATA International объявили о...
Наши публикации
02.05.2017
После переезда в новый офис потребуется внеплановая спецоценка, комментарий Алексея Елисеенко для журнала "Генеральный Директор" С 2014 года все компании...
14.06.2015
"Эксперт Северо-Запад" вместе с экспертами отрасли изучал проблемы и перспективы проектов государственно-частного партнерства, привлечения инвестиций в...
11.06.2015
Любовь Николаева, старший юрист Legal Studio, в авторской колонке в разделе "Арбитраж" газеты Деловой Петербург №094 от 10.06.2015 рассказала, что...
21.05.2015
В предверии Санкт-Петербургского международного юридического форума Деловой Петербург выснял чего ожидают отконсалтинговые компании от этого масштабного...
09.04.2015
Рынок правового консалтинга в сфере государственно–частного партнерства в Петербурге и Ленобласти, по оценкам его участников, составил в 2014 году около...