Отчетность концессионера

Автор: Anastasiya Rusinova вкл. .

Обзорная статья 

Под отчетностью в настоящей статье понимается составляемая и предоставляемая концессионером документация, позволяющая концеденту оценить процесс исполнения концессионного соглашения, техническое состояние объекта концессионного соглашения, финансово-экономическое состояние концессионера, а также степень исполнения концессионером своих обязательств из концессионного соглашения. 

                Отчетность формализуется в виде отчетов, составляемых и предоставляемых концессионером по заранее установленной или в произвольной форме. Предоставление отчетов по заранее установленной форме предпочтительнее, т.к. облегчает процесс обработки содержащейся в нем информации. Поэтому предоставление отчетов в произвольной форме оправдано только в тех случаях, когда заранее известно лишь примерное содержание отчета, а предусмотреть его форму затруднительно. Помимо самих отчетов отчетность должна включать копии документов, подтверждающих содержащиеся в отчетах сведения, либо ссылки на такие документы, если ранее они уже предоставлялись.

                По частоте предоставления отчетность бывает периодической и единовременной (которая может предоставляться и неоднократно по мере необходимости). По основаниям предоставления – ординарной (т.е. такая отчетность, в возникновении необходимости предоставления которой можно быть уверенным) и чрезвычайной (в отношении возникновения необходимости предоставления которой отсутствует однозначная уверенность). По зависимости от воли сторон – обязательная в силу закона или иного нормативно-правового акта (бухгалтерская, статистическая, связанная с осуществлением государственно-частного партнерства и иная) и установленная концессионным соглашением. Отдельно следует выделить такой вид отчетности, как планирование, необходимое для того, чтобы иметь возможность выявить допущенные концессионером нарушения условий концессионного соглашения по результатам сравнения отчетных показателей об исполнении концессионером своих обязательств с показателями планирования.

                В составе отчетности можно выделить отчетность, специфически характерную для какой-либо одной стадии исполнения концессионного соглашения (это отчетность на стадии подготовки к строительству объекта концессионного соглашения, отчетность на стадии строительства этого объекта и отчетность на стадии его эксплуатации), и отчетность, актуальную на протяжении всего срока действия концессионного соглашения (отчетность о финансовом состоянии концессионера; отчетность о договорах, заключаемых концессионером в ходе исполнения концессионного соглашения). Рассмотрим эти виды отчетности подробнее.

Отчетность на стадии подготовки к строительству объекта концессионного соглашения

                Целью данной отчетности является констатация и документальная фиксация наличия возможности приступить к строительству объекта концессионного соглашения, а способом достижения этой цели – проверка наличия условий, необходимых и достаточных для начала строительства. При этом условия, необходимые для начала строительства, могут быть необходимыми вне зависимости от воли концедента и концессионера либо признаваться необходимыми в силу условий концессионного соглашения. Остановимся на условиях, необходимых для начала строительства вне зависимости от воли сторон концессионного соглашения, стараясь определить подтверждающие наличие этих условий документы, которые концессионер должен будет предоставить вместе с отчетом.

                В числе условий, признаваемых необходимыми для начала строительства согласно условиям концессионного соглашения, можно назвать: предоставление концессионеру земельных участков, наличие легитимной проектно-сметной документации, одобрение концедентом условий заключенных концессионером с целью исполнения своих обязательств договоров (подряда, поставки, страхования, кредитных, заемных и пр.), открытие финансирования строительства, обеспечение концессионером страхового покрытия своих рисков в ходе строительства, заключение договоров технического и авторского надзоров за строительством и др. Эта отчетность является ординарной и единовременной.

Отчетность на стадии строительства объекта концессионного соглашения

                Целью данной отчетности является проверка соответствия объема выполненных работ размеру полученного финансирования и сравнение фактических значений этих показателей с планировавшимися. Эта цель достигается контролем соблюдения сроков и объемов финансирования и строительства – каждого показателя в отдельности и всех вместе во взаимосвязи друг с другом. Контролируемыми параметрами в данном случае будут: сроки выполнения работ и даты их завершения; сроки и даты финансирования; размер финансирования; стоимость работ; перечень работ. В ходе проверки и утверждения концедентом отчетов концессионера фактические показатели параметров сравниваются с запланированными, и выявляются причины отклонений. К формам отчетности должны прилагаться подтверждающие документы: передаточные акты, акты и справки по формам КС-2 и КС-3, акты по результатам испытаний, акты освидетельствования скрытых работ.

Отчетность на стадии эксплуатации объекта концессионного соглашения

                Целью данной отчетности является адекватное и полное информирование концедента об эксплуатации объекта концессионного соглашения. Эта цель достигается путем формирования концедентом своих представлений об эксплуатации объекта концессионного соглашения на основе предоставленных концессионером сведений о технических и финансово-экономических параметрах эксплуатации. Указанные сведения предоставляются концессионером в форме периодических отчетов: (1) о состоянии объекта концессионного соглашения, степени его эксплуатационной загрузки, планируемых и произведенных ремонтных работах, и (2) степени соответствия эксплуатационных доходов и расходов концессионера запланированным показателям.

Отчетность о финансовом состоянии концессионера

                Целью данной отчетности является удовлетворение потребности концедента быть осведомленным настолько, чтобы иметь возможность адекватно и полно представлять себе состояние финансово-экономических процессов в исполнении концессионного соглашения и возможные трансформации этих процессов. То есть контролировать и прогнозировать возможность/невозможность исполнения концессионером обязательств из концессионного соглашения, а также своевременно принять меры по эффективному исполнению концессионного соглашения, минимизируя (в т.ч. заранее принятыми мерами) негативное влияние финансового состояния концессионера на объект концессионного соглашения и пользователей этим объектом. Способом достижения цели является оценка концедентом финансового состояния концессионера на основе предоставленных последним данных. В рамках данной отчетности концессионер предоставляет концеденту следующие данные:

  • копии квартальной и годовой бухгалтерской отчетности концессионера (более часто – по обязательному для безусловного исполнения концессионером требованию концедента);
  • дополнительная отчетность по определенным параметрам, не отображаемым в предоставляемой концессионером бухгалтерской отчетности, которые могут служить сведениями, интерпретация которых способствует оценке финансового состояния концессионера (эта отчетность – ординарная и периодическая);
  • информирование концедента об обстоятельствах и событиях, значимых для финансового состояния концессионера (эта отчетность – чрезвычайная и единовременная).

Отчетность о договорах, заключаемых концессионером в ходе исполнения концессионного соглашения

                Целью данной отчетности является получение концедентом подробной информации о ходе исполнения концессионного соглашения. Эта цель достигается путем предоставления концессионером единовременных отчетов о заключении, изменении и прекращении договоров, направленных на реализацию концессионного соглашения, а также периодических отчетов о ходе исполнения таких договоров. Перечень договоров, о которых концессионер обязан отчитываться, должен быть согласован в концессионном соглашении, которым может быть предусмотрена необходимость одобрения концедентом условий этих договоров.

                Отчеты об исполнении договора должны содержать параметры исполнения (с указанием исполненных и неисполненных обязательств, выделяя в числе неисполненных нарушенные обязательства и описывая причины нарушения и принятые в связи с нарушением меры), касающиеся: предмета договора, встречного предоставления за предмет, иных обязанностей по договору, нарушения обязательств, прочих платежей, в т.ч. компенсационного и штрафного характера.

                Отчет об изменении или прекращении договора должен содержать указание на существо и причины трансформаций договора. К отчету должны прилагаться копии любых документов, содержащих акцептованную оферту по этим вопросам.

Новости компании
01.08.2017
Почему это выгодно для Вас? Эта услуга точно для Вас, если Вы - кредитор, сомневающийся в платёжеспособности должника в рамках гражданско - правовых...
28.07.2017
Пособие о юридических тонкостях при ведении бизнеса в России, подготовленное юристами GRATA International, будет интересно как российским, так и...
22.05.2017
Команда Legal Studio - GRATA International приняла участие в благотворительном забеге юристов SPb Legal Run 2017 на дистанции 5 км. Забег прошел в...
19.05.2017
Газета «Деловой Петербург» подвела итоги двадцатого рейтинга юристов. Павел Балюк юрист юридической фирмы Legal Studio (уже имеющий титул юриста осени...
18.05.2017
18 мая на Петербургском международном юридическом форуме юридическая фирма Legal Studio и международная юридическая фирма GRATA International объявили о...
Наши публикации
02.05.2017
После переезда в новый офис потребуется внеплановая спецоценка, комментарий Алексея Елисеенко для журнала "Генеральный Директор" С 2014 года все компании...
14.06.2015
"Эксперт Северо-Запад" вместе с экспертами отрасли изучал проблемы и перспективы проектов государственно-частного партнерства, привлечения инвестиций в...
11.06.2015
Любовь Николаева, старший юрист Legal Studio, в авторской колонке в разделе "Арбитраж" газеты Деловой Петербург №094 от 10.06.2015 рассказала, что...
21.05.2015
В предверии Санкт-Петербургского международного юридического форума Деловой Петербург выснял чего ожидают отконсалтинговые компании от этого масштабного...
09.04.2015
Рынок правового консалтинга в сфере государственно–частного партнерства в Петербурге и Ленобласти, по оценкам его участников, составил в 2014 году около...