Правовые новости

Риск ориентированный подход при проверках соблюдения российского антимонопольного законодательства

Постановлением № 213 от 1 марта 2018 года Правительство Российской Федерации утвердило критерии, на основании которых деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей относится к определенным категориям риска для целей осуществлении государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства, и три категории риска, соответственно: средний, умеренный и низкий.

Постановление принято на основании Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ, предусматривающего риск-ориентированный подход при организации и проведении проверок и прочих контрольных мероприятий в отношении бизнеса. Риск-ориентированный подход подразумевает, что формы, продолжительности, периодичности проведения мероприятий по контролю и профилактике нарушения обязательных требований зависит от того, к какой категории риска либо классу (категории) опасности отнесена деятельность юридического лица/индивидуального предпринимателя и (или) используемых ими при осуществлении такой деятельности производственных объектов.

К категории среднего риска относятся:

-торговые сети с выручкой от реализации товаров свыше 400 миллионов рублей;

-хозяйствующие субъекты, которые являются субъектами естественных монополий или осуществляющие регулируемые виды деятельности, с размером валовой выручки более 10 миллиардов рублей.

Плановые проверки в отношении таких субъектов могут проводиться не чаще одного раза в три года.

К категории умеренного риска отнесены хозяйствующие субъекты, имеющие выручку свыше 10 миллиардов рублей, ведущие следующие виды деятельности:

- производство и продажа лекарственных препаратов, медицинских изделий;

- медицинские услуги;

- услуги связи;

- транспортировка газа, нефти и нефтепродуктов по трубопроводам;

- железнодорожные перевозки;

- услуги в транспортных терминалах, портах и аэропортах;

- услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи;

- производство электрической и тепловой энергии;

- услуги по передаче электрической и тепловой энергии;

- водоснабжение и водоотведение с использованием централизованных систем, систем коммунальной инфраструктуры;

- услуги по использованию инфраструктуры внутренних водных путей;

- строительство, реконструкция, ремонт объектов железнодорожной и дорожно-транспортной инфраструктуры.

Плановые проверки таких субъектов проводятся не чаще одного раза в пять лет.

Хозяйствующие субъекты, имеющие выручку за предыдущий год свыше 10 миллиардов рублей и иные хозяйствующие субъекты, осуществляющие виды деятельности помимо регулируемых и тех, которые ведут субъекты отнесенные к категории умеренного риска, относятся к категории низкого риска и не подлежат плановым проверкам. Отмена плановых проверок в отношении таких хозяйствующих субъектов снизит административное давление на них.

При этом в случае, если (а) в течение не менее одного года на день принятия решения о присвоении (изменении) категории среднего и умеренного риска у хозяйствующего субъекта действует система правовых и организационных мер, направленных на соблюдение им требований антимонопольного законодательства (система антимонопольного комплаенса) и при условии, что (б) в течение 3 лет на день принятия данного решения такому юридическому лицу, его должностным лицам, либо индивидуальному предпринимателю не назначалось административное наказание на основании определенных статей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, деятельность такого хозяйствующего субъекта подлежит отнесению к категориям умеренного или низкого риска, соответственно.

Сводный план проверок субъектов предпринимательства на 2018 год опубликован на сайте Генеральной прокуратуры: http://plan.genproc.gov.ru/plan2018/.

Источник: http://www.gratanet.com/ru/publications/details/russia-risk-oriented-approach-March2018

Финансовые и обеспечительные сделки. Изменениях в ГК с 1 июня 2018 года.

Напоминаем, 1 июня 2018 года вступают в силу изменения в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) и некоторых других федеральных законах в части регулирования отдельных видов обязательств и договоров и обращения взыскания на отдельные виды активов, внесенные Федеральным законом от 26.07.2017 № 212-ФЗ.

В ГК РФ включены, в частности, новые виды договоров: банковского вклада в драгоценных металлах, банковского счета в драгоценных металлах, публичного депозитного счета, условного депонирования (эскроу).

С подробностями Вы можете ознакомиться по ссылке http://www.gratanet.com/ru/publications/details/russia-alert-civil-code-March2018, а так же во вложенном файле.

 

 

 

 

 

Attachments:
Download this file (russia-civil-code-March2018.pdf)Russia-civil-code-March2018.pdf[ ]831 kB

Чем грозит скрытие доходов при банкротстве

25 января 2018 г. Верховный Суд Российской Федерации вынес Определение № 310-ЭС17-14013, в соответствии с которым признал возможность отказа в списании долгов должника-банкрота при выявлении недобросовестности в его действиях.

Подробнее.

В результате признания должника банкротом и проведении процедуры реализации имущества финансовым управляющим было выяснено, что у должника-банкрота  отсутствует имущество для списания.

Судами же было установлено, что должник действовал недобросовестно в ходе процедуры банкротства, а именно:

- в объяснениях он указывал на то, что работает в ООО «Трест» и получает там заработную плату, хотя на самом деле также являлся руководителем в двух организациях ООО «Стела» и ООО «Ирида»;

- привлечен к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, сборов и страховых взносов в особо крупном размере, ему назначено наказание в виде штрафа 350 000 руб., списание в банкротстве таких долгов не производится. Также данным приговором уличен в скрытии доходов;

- при получении кредита в банке умышленно представил фиктивные документы;

- скрыл информацию о своем финансовом состоянии от Финансового управляющего.

В результате, Верховный Суд РФ посчитал необходимым не применять в отношении должника правила об освобождении от дальнейшего исполнения обязательств, сославшись на ст. 213.28 Закона о банкротстве.

Цель правил об освобождении от исполнения обязательств в Банкротстве – отсутствие получения привилегий посредством банкротства. В отношении данного Лица такие привилегии можно было вывести из его недобросовестного поведения.

В соответствии с гражданским законодательством по инициативе суда действия лица могут быть признаны недобросовестными, а  это признание исключает возможность применения к лицу правил об освобождении от исполнения обязательств.

Таким образом, скрытие информации о дополнительных доходах при банкротстве, представление фиктивных документов и уклонение от уплаты налогов  может негативно сказаться на деле о банкротстве.

Изменения в требованиях к банковской гарантии, используемой при закупках по 44-ФЗ

С 19 марта вступила в силу новая редакция Постановления Правительства РФ № 1005 «О банковских гарантиях, используемых для целей Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Постановление).

Теперь банковская гарантия должна содержать положение о праве заказчика требовать уплаты денежной суммы при ненадлежащем выполнении или невыполнении поставщиком обеспеченных ею обязательств.

Также установлено право заказчика представлять требование об уплате денежной суммы по банковской гарантии как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа. Сумма исчисляется в размере цены контракта, уменьшенном пропорционально объему фактически исполненных поставщиком обязательств по контракту. При этом она не может превышать размер обеспечения исполнения контракта.

Напомним, что банковская гарантия обязательно включается в реестр банковских гарантий, размещенный в единой информационной системе в сфере закупок. Постановлением также были уточнены правила ведения данного реестра.

Участникам госконтрактов следует принять к сведению описанные нововведения, поскольку несоблюдение формальных требований к банковской гарантии является достаточным основанием отклонения заявки.

Примечание: с 1 июня 2015 года банковская гарантия была заменена независимой гарантией, которую могут выдавать не только банки, но и другие коммерческие организации. Тем не менее, при госзакупках по-прежнему используется только банковская гарантия. За ее выдачей следует обращаться в банк, внесенный в реестр Министерства финансов.

Может ли налоговая служба провести выездную налоговую проверку за истечением трехлетнего срока?

Спор по данному вопросу дошел до Верховного Суда. 

Руководителю организации стоит знать, что в случае подачи налогоплательщиком уточненной налоговой декларации налоговая инспекция праве провести проверку по данному уточнению даже за пределами трехлетнего срока! Однако проведение проверки должно быть обоснованным.

Согласно материалам дела № А40-230080/2016  в  2013 году Компания представила в налоговую службу уточненную декларацию за период с 1 января по 31 декабря 2010 года, из которой следовало, что предприятие переплатило налог на прибыль за тот год. Чтобы проверить эти сведения, Налоговая  в 2015 году в ходе выездной проверки проверила в том числе период 2010 года. Однако налогоплательщик не согласился с наличием у налогового органа полномочий по проверке документов, по истечении трех лет после окончания проверяемого налогового периода. Спор дошел до Верховного суда .

В своем Решении Верховный суд подчеркнул, что «налогоплательщики должны иметь возможность в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в неизменности своего официально признанного статуса, приобретенных прав, прежде всего, в том, что касается размера налоговой обязанности, полноты и правильности ее исполнения» (Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 16 марта 2018 г. N 305-КГ17-19973). Далее тоже цитата:

Между тем это не означает, что в случае подачи налогоплательщиком уточненной налоговой декларации повторная выездная проверка может быть инициирована налоговым органом в любое время – без учета разумности срока, прошедшего с момента подачи уточненной налоговой декларации.

При оценке разумности срока назначения повторной выездной проверки должны учитываться все обстоятельства, имеющие отношение к обеспечению баланса частных и публичных интересов, в том числе: существование у налогового органа при должной организации контрольной работы возможности по своевременному выявлению обстоятельств хозяйственной деятельности налогоплательщика, указывающих на необоснованность  изменений в исчислении налога, заявленных в уточненной декларации; способность налогоплательщика в случае проведения повторной выездной проверки обеспечить защиту своих прав по прошествии установленного пунктом 1 статьи 23 Налогового кодекса четырехлетнего срока хранения документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов; наличие или отсутствие в действиях налогоплательщика признаков противодействия налоговому контролю (предоставление налоговому органу недостоверных и (или) неполных документов и т.п.).

Как уже ранее отмечал в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 16.07.2004 № 14-П, недопустимо избыточное или не ограниченное по продолжительности применения мер налогового контроля в отношении налогоплательщиков. Такие действия налогового органа свидетельствуют о придании дискриминационного характера налоговому администрированию и приводят к препятствованию предпринимательской деятельности.

Выгодно ли подавать уточненную налоговую декларацию за пределами трехлетнего срока? Полагаем, что нет. Подача уточненной налоговой декларации, как правило связана с получением налогового вычета или зачета. Однако, данные механизмы ограничены 3-летним сроком исковой давности.

Резюмируя: в случае подачи налогоплательщиком уточненной налоговой декларации налоговая инспекция праве провести проверку по данному уточнению даже за пределами трехлетнего срока. Однако проведение проверки должно быть обоснованным, и бремя доказывания обстоятельств, позволяющих сделать вывод о разумности срока назначения повторной выездной проверки, лежит на налоговом органе.

Как уведомить налоговую об участии в иностранных организациях

Обновлены условия уведомления налоговых органов о своем участии в иностранных организациях и о контролируемых иностранных компаниях. 

Теперь резиденты РФ могут это сделать в период с «01» марта 2018 года по «28» февраля 2019 года. Согласно положениям обновленной статьи 25.14 Налогового кодекса РФ уведомить налоговые органы возможно посредством подачи специальной декларации, либо с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета, информация о которых содержится в специальной декларации.

Данное нововведение регулируется Федеральным законом от «08» июня 2015 года N 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Также следует обратить особое внимание, что у резидентов РФ отсутствует обязанность по уплате налогов, в отношении прибыли и (или) имущества контролируемых иностранных компаний в данный период (установлено положениями подпункта 2 пункта 2.1 статьи 45 Налогового кодекса РФ).

Для этого необходимо соблюдение условия: если обязанность по уплате такого налога возникла у декларанта в результате совершения до «01»  января 2015 года операций, связанных с приобретением, использованием либо распоряжением имуществом  и (или) контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в специальной декларации, представленной в период с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года, либо с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в такой специальной декларации.

Данное условие действительно в том случае, если у декларанта обязанность по уплате налога возникла до «01» января 2018 года.