Правовые новости

Изменения в банкротстве застройщиков с 1 января 2018 года

В июле этого  года были внесены большие изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", часть из них коснулась и компаний-застройщиков.

В соответствии со ст. 201.1 Закона о банкротстве в отношении застройщиков не будет применяться привычный порядок процедур банкротства. Процесс банкротства для застройщиков исключает проведение финансового оздоровления и наблюдения.

Об изменениях подробнее:

1.Внесенные изменения затронули процедурные моменты банкротства. В соответствии со ст. 201.1 Закона о банкротстве в отношении застройщиков не будет применяться привычный порядок процедур банкротства. Процесс банкротства для застройщиков исключает проведение финансового оздоровления и наблюдения. Для них процедура банкротства начинается с внешнего управления или конкурсного производства. В итоге это приводит к сокращению сроков процедуры банкротства.

2.Расширен перечень лиц, участвующий в деле о банкротстве застройщика. В соответствии со статьей 201.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» «новым лицом» будет являться унитарная некоммерческая организация "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства", целью которой является выплата кредиторам при банкротстве компаний-застройщиков, а также финансирование окончания строительства объектов недвижимости. Этому фонду принадлежит статус публично-правовой компании.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2016 года №1310 «О защите прав граждан – участников долевого строительства», в частности п. 4, определен порядок работы «Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства».  С 1 января 2017 года застройщики должны производить обязательные отчисления (взносы) в компенсационный фонд в отношении многоквартирных домов и (или) других объектов недвижимости, если государственная регистрация договора ДДУ таких объектов недвижимости с первым участником произведена после 1 января 2017 года.

Постановлением Правительства РФ от 7 октября 2017 № 1233 регламентирован порядок выплаты публично-правовой компанией "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" возмещения участникам долевого строительства. Компании-застройщики, являющиеся участниками такого Фонда, производят отчисления в размере 1,2 % от суммы каждого из подписанных договоров ДДУ. Образовавшаяся сумма и формирует компенсационный фонд. Граждане вправе обратиться с заявлением о выплате возмещения до даты завершения процедуры конкурсного производства застройщика.

«Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства» вправе обращаться в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве застройщика, осуществлять аккредитацию арбитражного управляющего, которого утвердил суд.

3.Сокращение процедуры банкротства застройщиков, по нашему мнению, является главной целью внесения июльских поправок в Закон о банкротстве. В новой редакции статьи, в соответствии со ст. 201.4, реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении 3 месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Требования участников строительства включаются в реестр требований о передаче жилых помещений при предъявлении указанных требований не позднее 3 месяцев со дня получения уведомления конкурсного управляющего независимо от даты закрытия такого реестра, однако, срок также может быть восстановлен судом.

Сроки давности при нарушениях в сфере труда

Напомним, что согласно ч. 1 ст. 16 Трудового Кодекса  РФ (далее ТК РФ) трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, а также фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (ч. 3 ст. 16 ТК РФ).

До сих пор на практике довольно часто встречаются ситуации, связанные с нарушениями работодателей при оформлении трудовых договоров. Верховный суд уточнил, как нужно считать сроки давности при таком правонарушении.

В Постановлении от 1 сентября 2017 г. №7-АД17-1 Верховный суд отменил решение о привлечении организации-работодателя к ответственности за некорректно оформленный трудовой договор на том основании, что истек срок давности. Суд уточнил, что временем совершения административного правонарушения в виде ненадлежащего оформления трудового договора является дата его оформления, а срок давности привлечения к ответственности за такое нарушение составляет 1 год (в соответствии с ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). На сегодняшний день при привлечении работодателей к ответственности контролирующие органы ссылались на ч.2 ст. 4.5 КоАП РФ, и квалифицировали правонарушение как длящееся, а это значит, что  срок давности по нему исчислялся, начиная с момента обнаружения.

Данное постановление вносит правовую определенность для работодателей, которым не придется ожидать неприятных неожиданностей, например, в ходе проверки.

Следует помнить, что ответственность работодателя за неверное оформление трудового договора установлена ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ, в соответствии с которой работодатель привлекается  к ответственности в случае уклонения от оформления трудового договора с сотрудником, невыполнения правила о надлежащем оформлении трудового договора, при заключении гражданско-правового договора вместо трудового.

Трудовой договор заключается в письменной форме (ч. 1 ст. 67 ТК РФ) и должен содержать условия, указанные в ст. 57 ТК РФ. Обязательно указание в договоре трудовой функции, условий оплаты труда, режима рабочего времени и времени отдыха. 

Плановая и внеплановая проверка

«10» октября 2017 года Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации подготовило письмо, в котором указало на то, что проведение плановой и внеплановой проверок юридического лица одновременно – законно и не нарушает права и интересы организаций.

Поводом для данного ответа послужило обращение от руководителя организации, который расценил такие активные действия инспекторов Государственной Инспекции Труда чрезмерными и незаконными. «Такой жесткий контроль не нарушает права организаций и соответствует действующему законодательству о деятельности надзорных органов в сфере труда» - ответили в ведомстве.

Деятельность трудовой инспекции (ГИТ) регулируется Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», с учетом Трудового кодекса РФ. Проведение одновременно внеплановой и плановой проверок не нарушает положений данных нормативно-правовых актов при условии соблюдения двух условий:

1. У проводимых проверок должен быть разный предмет. Предметом плановой проверки является соблюдение юридическим лицом в процессе осуществления деятельности совокупности предъявляемых обязательных требований трудового законодательства. Предметом внеплановой проверки является соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности обязательных требований трудового законодательства, а также выполнение предписаний органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля, проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, по обеспечению безопасности государства, по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, по ликвидации последствий причинения такого вреда.

2. Проверка проводится на основании распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, в котором должны быть указаны вид проверки, в том числе правовые основания проведения проверки. Заверенные копии таких приказов в обязательном порядке передаются представителю или руководителю проверяемого работодателя.

Таким образом, плановая и внеплановая проверки могут быть проведены одновременно, если имеют разный предмет, при этом для проведения одновременно плановой и внеплановой проверок должны быть изданы соответствующие распоряжения (приказы) отдельно.

В случае несоблюдения одного из вышеуказанных условий, организация, в которой проводятся проверки, может обжаловать действия инспекторов ГИТ в судебном порядке.

Подводные камни Закона «О рекламе»

23 октября отмечался профессиональный праздник – День работника рекламы. В связи с этим хочется обратить внимание на несколько существенных моментов для тех, кто хочет прорекламировать свои услуги, чтобы реклама привлекла интерес потребителя, а не сотрудника ФАС РФ.

Федеральный закон от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» закрепляет перечень положений устанавливающих, какой должна быть реклама. Он содержит общие требования к рекламе и определяет, когда реклама считается недобросовестной, а когда недостоверной. Несмотря на то, что Закон пытается раскрыть данные понятия, на практике порой очень сложно определить является ли реклама недобросовестной или недостоверной, и стоит ли опасаться жалоб потребителей в ФАС РФ на соответствие рекламы ФЗ «О рекламе».

Рассмотрим наиболее интересные случаи, которые уже успели оставить след в практике:

- Некорректное сравнение, а также реклама, порочащая честь, достоинство и деловую репутацию конкурента. Реклама, которая порочит честь, достоинство или деловую репутацию лица, в том числе конкурента признается недобросовестной. Точного определения того, что можно считать некорректным сравнением закон не содержит. Однако практика относит к некорректному сравнению случаи, когда реклама явно намекает на фирму-конкурента. Например, один из торговых центров, который конкурирует с торговым комплексом «Тандем», в своей рекламной акции написал: «Никакого тандема с подделками», что в последствии было расценено судом как некорректное сравнение рекламируемого товара.

- Достоверное изображение рекламируемой услуги. Осторожно следует выбирать изображения для рекламной продукции. Например, если вы взяли изображение из открытых источников. Так компания, занимающаяся водными перевозками, позаимствовала изображение катера для своей рекламы из интернета. Однако, как потом выяснилось, для оказания услуг перевозки на том типе катера, который был изображен на рекламе, требовалась лицензия, которой у компании не оказалось. Суд пришел к выводу, что реклама в данном случае должна оцениваться с позиции обычного потребителя, а он в свою очередь вправе рассчитывать на услугу именно того качества, которая представлена на рекламе, то есть на перевозку указанным типом катера.

- Использование недостоверных сведений. Недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения. Важным элементом добросовестности является раскрытие именно полной информации об услуге, особенно во время проведения рекламных акций. Одна компания во время проведения рекламной акции оставила за собой право формировать открытый перечень исключений из правил акции, использовав словосочетание «и так далее». Рекламная акция заключалась в том, что если покупатель нашел аналогичный товар, продаваемый компанией-конкурентом, тогда фирма, проводящая рекламную акцию, должна продать его дешевле. Покупатель нашел такой товар и в подтверждение более низкой цены предоставил чек. На что магазин, который проводил акцию ответил отказом, мотивировав это тем, что у него отсутствуют основания доверять представленному чеку, так как на сайте компании-конкурента цена товара была иной. Однако, суд постановил, что чек имеет большую юридическую силу, чем сведения с сайта, а действия компании были направлены на поиски любого способа отказать потребителю в применении условий рекламируемой акции. Также суд указал на то, что реклама не должна обманывать ожидания покупателя, а использование в тексте слов «и так далее» является недопустимым, так как может повлечь ущемление прав потребителя.

Анализируя то, как складывается практика, можно сделать вывод о том, что при разработке и проведении рекламной кампании фирме следует оценить свои желания и идеи на соответствие их Закону «О рекламе», в противном случае, вместо прибыли рекламная акция может обернуться штрафами со стороны органов исполнительной власти. Напомним, что штраф за нарушение законодательства о рекламе, предусмотренный КоАП РФ для юридических лиц может доходить до восьмисот тысяч рублей за каждое нарушение.

Россия ратифицировала Монреальскую Конвенцию

Теперь Россия является полноправным участником «Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок». Конвенция была принята в Монреале в 1999 году, а Россия ратифицировала ее в апреле этого года. Ратификационная грамота МИД России была зарегистрирована 22 июня 2017, и, согласно установленным правилам, спустя 60 дней, то есть 21 августа, Монреальская конвенция вступила в силу.

Новизна Конвенции от Варшавской конвенции, в которой Россия участвует на протяжении долгого времени, состоит в значительном повышении материального уровня защиты прав и законных интересов пассажира при международных воздушных перевозках. Ее главная цель – обеспечить справедливую компенсацию на основе принципа наиболее полного возмещения. Конвенция по-новому определила размеры компенсации за вред, причиненный жизни и здоровью пассажира, повреждение его багажа, а также при задержке, и установила другие международные правила авиаперевозок, обоюдно важные для пассажиров и перевозчиков.

Однако стоит обратить внимание на важные детали. 

Во-первых, компенсация полагается только при задержке международных воздушных перевозок, но самого факта задержки недостаточно. Конвенция признает за перевозчиком право доказать свою невиновность за задержку воздушной перевозки, а это значит, что запросто компенсацию пассажир не получит. Перевозчик не несет ответственности за вред, если докажет, что: а) такой вред не был причинен из-за небрежности, или другого неправильного действия, или бездействия перевозчика, или его служащих, или агентов; б) такой вред причинен исключительно из-за небрежности, или другого неправильного действия, или бездействия третьей стороны.

Во-вторых, размер компенсаций по Монреальской конвенции определяется с помощью условного платежного средства Международного валютного фонда — специальных прав заимствования (Special Drawing Rights — SDR). Курс SDR формируется на основе корзины из пяти валют: доллара, евро, йены, юаня и фунта стерлингов и меняется ежедневно исходя из итогов биржевых торгов. В последние дни этот курс (в пересчете на рубли) колеблется возле отметки 82,7 рубля. В отношении вреда, не превышающего 100 000 SDR - специальных прав заимствования - (приблизительно 123.000 евро) на каждого пассажира, перевозчик не может исключить или ограничить свою ответственность. Если вред превышает 100 000 SDR, перевозчик не несет ответственность.

Вклад в имущество поможет сэкономить на налогах

Хорошая новость для компаний:  22 сентября 2017 года депутаты Государственной Думмы РФ в третьем чтении приняли поправки в Налоговый кодекс РФ. В частности из них следует, что пополнения оборотных активов или передача имущества обществу освободили от налога на прибыль. Целью данного законопроекта является избежание двойного налогообложения.

В соответствие со ст. 66.1 ГК РФ участник может внести деньги, вещи, доли, облигации. Вклады в имущество ООО вносятся в порядке, установленном уставом общества. Однако, до внесения поправок в законодательство при внесении денег, вещей, долей, облигаций - они подлежали налогообложению как прибыль общества. Теперь если собственник передает имущество для пополнения чистых активов юридического лица (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ), они не будут считаться прибылью общества, а потому не будут подлежать налогообложению.

Ранее Минфин России предписывал начислять НДС на стоимость передаваемых активов (письма от 15.07.13 № 03-07-14/27452, от 21.08.13 № 03-07-08/34198). 

Для предотвращения споров с ФНС, необходимо прописать обязанность участников вносить имущество в устав организации.

Поправки вступят в силу с 1 января 2018 года.

Законопроектом также предусматривается регулирование вопросов в части установления налогового вычета по налогу на добычу полезных ископаемых, изменения порядка подтверждения налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц, земельному налогу и транспортному налогу, изменения применения повышающего коэффициента амортизации.