• 2 Rus DISPUTE RESOLUTION
  • Rus CORPORATE LAW
  • 2 Rus COMMERCIAL LAW
  • 2 Rus ENVIRONMENTAL LAW
  • 2 Rus RESTRUCTURING AND BANKRUPTCY
  • Rus PPP AND INVESMENTS
  • Rus LABOR LAW
  • Rus Intellectual Property
  • Rus INTERNATIONAL LAW.jpg
  • Rus SCIENTIFIC RESEARCH ACTIVITIES
  • Rus REAL ESTATE
  • Rus TAXES AND ACCOUNTING.jpg

Правовые новости

За нарушение сроков предоставления документов в ПФР больше не будут наказывать дважды

Конституционный суд Российской Федерации признал не соответствующей Конституции статью 15.33.2 КоАП РФ. Основанием для такого решения явился факт наличия дублирующей санкции за одно и тоже правонарушение, предусмотренное различными нормами права.

Так за несвоевременную сдачу в Пенсионный фонд России сведений (документов), необходимых для индивидуального (персонифицированного) учета в системе ОПС индивидуальный предприниматель или юридическое лицо могут быть привлечены к ответственности по статье 17 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

За то же деяние предусмотрена административная ответственность в том же объеме нормами статьи 15.33.2 КоАП РФ.

Поскольку в данной ситуации возникает возможность двойного привлечения к ответственности за одно и тоже правонарушение, что противоречит части 1, статьи 50 Конституции Российской Федерации, а также принципу равенства, выступающему одним из конституционных критериев оценки законодательного регулирования прав и свобод, это и послужило основанием для вывода о том, что индивидуальный предприниматель не должен нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение и тем самым находиться в худшем положении по сравнению с другими категориями страхователей.

Наш суд – самый гуманный суд в мире! (с) Запрет на взыскание долга из социальных выплат граждан

13 февраля 2019 г. в третьем чтении был принят закон, согласно которому приставы не могут взыскать в счет долга доходы из социальных выплат граждан. В Федеральном законе «Об исполнительном производстве» имеется длинный перечень доходов, на которые не могут быть обращены взыскания пристава-исполнителя. В частности, это денежные средства, которые были выплачены из-за потери кормильца; выплаты организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;  компенсационный доход; алименты в период розыска родителей; социальные пособия и т. д. Список длинный, в статье перечислена лишь часть выплат, с полным перечнем можно ознакомиться в ст. 99 и 101 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Теперь банки не имеют права совершать какие-либо манипуляции с данными средствами.

Как это работает

Взыскатель или судебный пристав-исполнитель направляет в банк/кредитную организацию исполнительный лист или заявление о взыскании денежных средств. С исполнительным листом/заявлением отправляется постановление, в котором подробно расписаны данные счета (ФИО должника, паспортные данные, ИНН и т.д.) и с какого счета в каком объеме должны быть списаны денежные средства.

Банки, в которых открыты счета должника, обязаны незамедлительно исполнить требование о взыскании денежных средств, которое указано в исполнительном листе или постановлении судебного пристава-исполнителя и в течение трех дней информировать взыскателя или судебного-пристава исполнителя об исполнении требований.

Деньги со счета должника перечисляются либо на депозитный счет подразделения судебных приставов, либо на иной счет, который взыскатель указал.

Банки или иные кредитные организации заканчивают исполнение исполнительного документа:

После перечисления денежных средств в полном объеме;

По заявлению взыскателя;

По постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении/окончании/отмене исполнения. 

Что изменилось

В законе и ранее было оговорено о части дохода должника, который не подлежит взысканию. Раньше банки видели счет, но не имели информацию, какого характера денежные средства на него поступают.  При таком раскладе со счета списывались все денежные средства, в том числе и те платежи, которые не подлежат списанию (пени, алименты и социальные выплаты). Сейчас в постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель обязывает должника предоставить информацию о  доходах, на которые запрещается взыскание. 

В новой редакции дополнительно в нескольких статьях Закона оговаривается то, что банки, при получении исполнительного листа, не в праве его исполнить в части, когда денежные средства, находящиеся на счету должника относятся к перечню видов доходов, которые нельзя взыскать.

И снова об алиментах. Конституционный суд внес поправки в список доходов, по которым производится удержание алиментов

Рассказываем о зимнем прецеденте, касающемся Перечня видов доходов, из которых производится удержание алиментов.

Конституционный суд РФ в своем Постановлении от «01» февраля 2019 года №7-П признал подпункт «п» пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (ч. 1 и 2), 35 (ч. 2) и 55 (ч.3), в той мере, в какой он в системе действующего правового регулирования допускает удержание алиментов на несовершеннолетних детей с выплачиваемых работодателем работнику, который платит алименты при использовании личного транспорта работника с согласия или ведома работодателя и в его интересах сумм возмещения расходов.

Поводом к проверке подпункта «п» пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, послужила жалоба некоего гражданина, в отношении которого судебными приставами было возбуждено исполнительное производство на основании соответствующего приказа мирового судьи о взыскании с этого гражданина алиментов на несовершеннолетних детей.

Во исполнение п. 3 ст. 98 ФЗ «Об исполнительном производстве», которым предусмотрена обязанность лиц, выплачивающих должнику заработную плату и иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в размере, установленном в исполнительном документе, работодатель данного гражданина удерживал алименты не только с его заработной платы, но и с компенсационных выплат. Данные компенсационные выплаты предоставлялись заявителю за то, что он использовал свой личный легковой автомобильный транспорт с разрешения и в интересах работодателя при исполнении своих трудовых обязанностей. Гражданин обратился в суд за признанием действий своего работодателя незаконными, связанными с удержанием алиментов из предоставляемых ему компенсационных выплат за использование в трудовых целях своего личного автомобильного средства. Обращения его не увенчались успехом ни в первой инстанции, ни в последующих, в связи с чем гражданин решил оспорить конституционность данной нормы.

Конституционный суд, разрешая данный социально-правовой вопрос, при вынесении Определения по данному делу, в первую очередь, руководствовался принципом баланса интересов сторон алиментных отношений, который должен исключить чрезмерное и неразумное обременение лиц, осуществляющих алиментные выплаты. Также Конституционный суд акцентировал внимание на том, что компенсации не являются оплатой труда, данного вида денежные средства, выплачиваемые работникам, направлены на возмещение затрат, которые работник понес в связи с осуществлением своей трудовой деятельности, так как использование такого имущества не для собственных нужд также влечет дополнительный износ такого имущества, дополнительные затраты на амортизацию и т.д.

Руководствуясь вышеизложенным, Конституционный суд согласился с позицией заявителя о том, что взыскание алиментов из компенсационных выплат за понесенные расходы на личный легковой автомобиль, используемый для трудовых целей, недопустимо.

Открыть банковский счет можно будет с использованием биометрических данных – О новых технологиях Центробанка

С 15 февраля 2019 года вступило в силу Указание №5035-У Центрального Банка Российской Федерации о внесении изменений в инструкцию Банка России от 30 мая 2014 года №153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов».

В данном указании Центральный Банк РФ усовершенствует процедуру открытия банковских счетов как гражданам, так и юридическим лицам, позволяя банкам обращаться к биометрическим данным граждан, а также пользоваться электронными подписями клиентов уже на стадии открытия банковских счетов.

Однако, стоит отметить, что для дистанционного совершения банковских операций клиентам – физическим лицам – необходимо единожды обратиться в банк для идентификации своей личности и предоставления сведений о своих биометрических данных. Полученные сведения должны быть занесены банком в единую систему идентификации и аутентификации, а также в единую биометрическую систему в порядке, установленном Федеральным законом от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Вышеупомянутое указание Центрального Банка РФ также внесло корректировки в процесс открытия счетов клиентам – юридическими лицами. Согласно введенным изменениям, в случаях и в порядке, установленных в банковских правилах, копии документов, представляемых в целях подтверждения изменения сведений и документов для открытия счета, могут быть заверены аналогом собственноручной подписи единоличного исполнительного органа клиента – юридического лица или уполномоченного им лица и представлены в банк в электронном виде.

Проанализировав данные нововведенные возможности в процедуре открытия банковского счета клиентам – как физическим лицам, так и юридическим лицам, можно прийти к выводу о том, что Центральный Банк активно внедряет в деятельность банков РФ определенные технологии и тем самым облегчает положение своих клиентов.

Сделки с недвижимостью будут проходить быстрее – нотариусы смогут подавать заявления о госрегистрации самостоятельно

Теперь нотариусы обязаны бесплатно и самостоятельно подавать заявления о государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество. Соответствующие изменения вступили в силу 1 февраля 2019 года.

В Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» внесены изменения, которые позволят гражданам быстрее оформить сделки с недвижимостью. Данное нововведение существенно снизит риски мошенничества и сократит сроки совершения сделок.  

Как это работает

По закону часть сделок требуют обязательного нотариального удостоверения. Это необходимо:

 - если собственником имущества являются более одного человека;

- если один собственник несовершеннолетний или находится под опекой;

-  при оформлении договора ренты;

- при оформлении соглашения супругов о разделе имущества;

- сделки по отчуждению доли.

После удостоверения нотариусом сторона должна была подать заявление в Росреестр о переходе права собственности и предоставить комплект документов для внесения изменений в ЕГРН.

Что изменилось

Теперь нотариус после того как удостоверяет договор, на основании которого возникает право на недвижимое имущество, в течение рабочего дня обязан подать в электронном формате заявление в Росреестр. При этом требуется согласие сторон на это действие нотариуса.

Таким образом, требуется всего одно заявление от нотариуса для регистрации права собственности.  Граждане  за один визит к нотариусу могут заверить сделку и зарегистрировать право собственности.

 

Сотрудник принес поддельный больничный? Как спасти себя от претензий Фонда социального страхования

Все без исключения работодатели сталкиваются с вопросом оплаты листов нетрудоспособности, представляемых работниками. С разной периодичностью сотрудники сообщают, что состоянию здоровья не могут исполнять свои должностные обязанности. Однако, далеко не всегда по возвращении на работу предоставляют правильно оформленный больничный. Эта проблема известна очень давно, она требует законодательного разрешения, однако до сих пор остается в тени.

Представление надлежащим образом оформленного листа нетрудоспособности не вызывает каких-либо вопросов по его оплате, поскольку и Фонд социального страхования и Минздравсоцразвития достаточно оперативно подготовили соответствующие разъяснения по порядку расчета и оплаты листов нетрудоспособности. Однако, что делать, когда представленный лист нетрудоспособности оформлен ненадлежащим образом, или у работодателя имеются основания полагать, что лист нетрудоспособности сфальсифицирован или не соответствует требованиям Закона?

Многие в такой ситуации просто отказывают работнику в приеме листа нетрудоспособности и предлагают ему обратиться в медицинское учреждение за его дубликатом, оформленным в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Такой подход оправдан только в том случае, когда нарушения при оформлении листа нетрудоспособности не только очевидны (например отсутствует подпись лечащего врача или печать лечебного учреждения), но и существенны и объективно препятствуют его оплате. Не каждый лист нетрудоспособности и компенсация, выплаченная по нему работодателем, будут приняты к зачету Фондом социального страхования!

Существует ряд недостатков, которые могут влиять на возможность принятия листа нетрудоспособности и его оплату, однако их наличие может не зависеть от работника, а зачастую может быть установлено только при проведении проверки.

Следует отметить, что позиция органов прокуратуры и государственной инспекции труда в данном вопросе весьма неоднозначна и сводится в большинстве случае к тому, что работодатель не имеет права на отказ в приеме у работника листа нетрудоспособности и его оплате, поскольку такое право напрямую действующим законодательством не предусмотрено. Вследствие этого такие действия работодателя расцениваются как нарушения норм действующего трудового законодательства и могут повлечь возбуждение против работодателя производства по делу об административном правонарушении по основанию части 6 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В целях недопущения возникновения подобной ситуации представляется более правильным следующий подход:

Каждый работодатель в силу положений Федерального закона Российской Федерации «Об основах социального страхования в Российской Федерации» является участником системы социального страхования, выступая в роли «Страхователя», права и обязанности которого закреплены положениями названного Закона.

Фонд социального страхования и его территориальные подразделения в данном случае являются страховщиками.

Из положений подпункта 3 пункта 1 статьи 11 Федерального закона Российской Федерации «Об основах обязательного социального страхования» следует, что страховщики имеют право, в том числе, не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства Российской Федерации.

Анализируя данную норму Закона в контексте разъяснений, данных Минздравсоцразвития Российской Федерации в своем письме №  14-03-11/15-11575 от 30 сентября 2011 года, можно вынести суждение о том, что данная норма не только закрепляет право Фонда социального страхования и его территориальных подразделений на отказ в приеме листов нетрудоспособности, но корреспондирует данное право на работодателя, как страхователя в рамках социального страхования, а также участника данного вида правоотношений, производящего выплату пособий по временной нетрудоспособности за счет средств бюджета Фонда социального страхования с последующим зачетом произведенных выплат.

Вместе с тем, Минздравсоцразвития Российской Федерации в названном письме обращает внимание работодателей на то обстоятельство, что сами работодатели не вправе решать вопрос о соответствии листов нетрудоспособности нормам действующего законодательства, в том числе Приказам Минздравсоцразвития № 624н от 29 июня 2011 года, установившему порядок выдачи и оформления листов нетрудоспособности, а также № 347 н от 26 апреля 2011 года утвердившему бланк листа нетрудоспособности и его обязательные реквизиты.

В этой связи работодателям рекомендовано при наличии объективных сомнений в достоверности представленного листа нетрудоспособности либо его несоответствию нормам действующего законодательства направлять соответствующее обращение в региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации ставя перед ними вопрос о проведении соответствующей проверки.

Одновременно целесообразно уведомить работника о таком обращении, указав при этом на то, что работодатель вправе обратиться в Фонд с соответствующим запросом, что данный запрос преследует своей целью защитить права и законные интересы не только работодателя, но и работника, с целью исключения для работника ситуации, при которой последний должен будет доказывать медицинским учреждениям необходимость оформления дубликата больничного листа. Также в таком уведомлении целесообразно указать на готовность Общества выплатить компенсацию, предусмотренную статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации, в случае если по результатам проводимой проверки будет установлено, что больничный лист соответствует всем требованиям Закона и подлежит оплате в общем порядке.

Данный подход минимизирует риски возникновения индивидуального трудового спора между работодателем и работником, а также риски привлечения работодателя к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Одновременно такой подход к решению проблемы будет свидетельствовать о добросовестном поведении работодателя, что также должно учитываться в случае возникновения конфликта или проведении проверки.

Более того, при реализации данного подхода, работодатель будет обладать мнением ФСС, что существенно упростит решение вопроса о зачете Фондом выплат, произведенных по таким листам нетрудоспособности, а, следовательно, снизит риски длительных судебных тяжб, как и нагрузку по несению соответствующих судебных расходов.