Правовые новости

Важнейшие правовые изменения 2018

Юристы Legal Studio совместно с  российскими офисами Grata International подготовили обзор важнейших для бизнеса  правовых изменений, вступающих в силу в 2018году.

Вы можете ознакомиться с данными изменения, пройдя по ссылке http://www.gratanet.com/ru/publications/details/changes_in_russian_legislation   или скачав файл.

Информация доступна на русском и английском языках.

Вложения:
Скачать этот файл (russia-legal-review-2018-eng.pdf)russia-legal-review-2018-eng[ ]723 Кб
Скачать этот файл (russia-legal-review-2018-rus.pdf)russia-legal-review-2018-rus[ ]941 Кб

Международный обмен налоговой информацией

В конце 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 340-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с реализацией международного автоматического обмена информацией и документацией по международным группам компаний».

Напомним, Россия присоединилась к многостороннему соглашению об автоматическом обмене налоговой информацией в мае 2016 года.

Кодекс дополнен новой главой 20, касающейся автоматического обмена финансовой информацией с иностранными государствами (территориями) в рамках выполнения международных договоров по вопросам налогообложения и взаимной административной помощи по налоговым делам.

В рамках требований об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах российские организации финансового рынка теперь обязаны проводить дополнительные процедуры идентификации своих клиентов, их  выгодоприобретателей и (или) лиц, контролирующих их, с целью выявления налоговых резидентов иностранных государств (территорий), а также предоставлять в ФНС России ежегодную отчетность по счетам в отношении таких лиц.

Кроме того, устанавливается порядок обеспечения сбора информации, необходимой для выполнения условий, подписанных ФНС России многосторонних соглашений об автоматическом обмене отчётами и финансовой информацией.

Также новый закон устанавливает ответственность за непредставление налогоплательщиком, являющимся участником международной группы компаний, уведомления об участии в ней в положенный срок.

 

Могут ли бывшие одноклассники являться аффилированными лицами

Налоговая служба находит новые основания для признания налогоплательщиков аффилированными лицами: ФНС России привлекло к административной ответственности налогоплательщика, который арендовал помещение у бывшего одногруппника, с которым учился в одном университете.

Данное основание показалось сотрудникам ФНС достаточным для того, чтобы признать это способом экономии на налогах и вынести решение о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение.

Напомним, что аффилированными лицами признаются физические или юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и/или физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Арбитражный суд не согласился с выводом ФНС и отменил данное решение. В обоснование своей позиции суд указал, что сдача помещений в аренду бывшим одногруппникам — не дробление бизнеса и налоговый и судебный контроль не призван проверять экономическую целесообразность решений, принимаемых субъектами предпринимательской деятельности, которые в сфере бизнеса обладают самостоятельностью и широкой компетенцией. ФНС не должна оценивать положение дел и принимать решения о получении налогоплательщиком  необоснованной налоговой выгоды только на основании знакомств и совместной учебы учредителей, а также аренды помещений в одном здании и у одного арендодателя.

Таким образом, Арбитражный суд Красноярского края сделал вывод, что бывшие одноклассники не являются  аффилированными лицами и  отменил решение ФНС о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение. 

Правила замены кредиторов и должников в обязательствах

21 декабря 2017 года Пленум Верховного Суда Российской Федерации дал разъяснение правил замены кредиторов и должников в обязательствах (далее – Новое Постановление). Предшественником нового Постановления являлось Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 № 120 «Обзор практики применения арбитражными судами положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации», которое также разъясняло положения уступки права требования и перевода долга.

В 2013 году были внесены поправки в статью 382 Гражданского кодекса Российской Федерации, что требовало обобщения практики использования новых положений.

В Новом Постановлении присутствуют несколько разделов, объединяющие положения статьи:

Общие положения уступки прав требования.

Верховный Суд РФ отметил, что требование должно быть передано свободным от прав третьих лиц, в противном случае цессионарию предоставляется право требовать уменьшение цены либо расторжение договора.

Уступка права требования подлежит государственной регистрации, если договор, на основании которого осуществлялась уступка, также требовал государственной регистрации.

По общему правилу, договор уступки права требования предполагается возмездным. В случае, если не указана цена договора, то цена требования, в частности, может быть определена по правилу пункта 3 статьи 424 ГК РФ.

Объем прав, передаваемых цессионарию, равен объему прав, передаваемых цеденту, однако, он может как увеличиться в случаях, предусмотренных законом, так и уменьшиться в случаях, предусмотренных договором и законом.

Предметом уступки прав требования могут быть как существующие требование, так и требование, которое может возникнуть в будущем. Причем стороны могут определить ответственность цедента за передачу требования, которое возникнет в будущем (в случае его невозникновения).

Если одно и то же требование уступлено разным лицам, то надлежащим кредитором будет являться лицо, которому право требования наступило ранее, но иное лицо, право требование к которому не перешло, вправе требовать возмещения убытков.

Невозможность перехода требования сама по себе не приводит к недействительности договора, на основании которого должна была производиться такая уступка, и не освобождает цедента от ответственности за неисполнение обязательств, возникших из этого договора.

Более детально разъяснены случаи, при которых уступка права требования является недопустимой, например, уступка прав бенефициара по независимой гарантии без одновременной уступки тому же лицу прав по основному обязательству или когда исполнение предназначено лично для кредитора- гражданина либо иным образом неразрывно связано с его личностью.

В Новом Постановлении разъяснены положения внесенной в 2013 году поправки, пункта 3 статьи 382, об Уведомлении должника об уступке требования. Разъясняются содержание соответствующего уведомления, случаи ненаправления соответствующего уведомления должнику.

Разъяснены правоотношения Должника и Цессионария. Должник вправе предъявить  Цессионарию возражения, которые существовали как на момент до передачи их Цедентом, так и на момент передачи и после передачи.

Перевод долга. В обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, перевод долга может быть произведен частично, то есть первоначальный должник может как выбыть из обязательства, так и отвечать вместе с новым должником солидарно. Соглашением сторон также может быть предусмотрена субсидиарная ответственность. Отдельным разделом нового Постановления является Передача договора.

Также дан ряд разъяснений, касающихся перемены лиц, в процессуальных вопросах, например, в плане арбитражной оговорки, досудебного порядка урегулирования спора,  исполнительного производства.

Изменения в Трудовом договоре в 2018г

В Трудовой кодекс Российской Федерации с 1 января 2018 года вносятся изменения, касающихся разных аспектов трудовых правоотношений.

Первое изменение связано с повышением минимального размера оплаты труда.

Тенденция постепенного повышения МРОТ связана с планом Правительства РФ приравнять к 2019 году показатели минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. В дальнейшем МРОТ будут каждый год устанавливать в размере федерального прожиточного минимума за II квартал предыдущего года, говорится в проекте. Если прожиточный минимум будет снижаться, МРОТ оставят на прежнем уровне.

Возможна и индексация заработной платы не реже, чем один раз в год.

Второе изменение основано на Апелляционном определении Санкт-Петербургского городского суда от 6 декабря 2016 № 33–24032/2016 в Трудовой кодекс внесено изменение об оплате работы в выходные и праздничные дни. Теперь соотносить двойную оплату и оплату в полуторном размере в выходные дни не нужно, так как в ТК РФ внесено положение о том, что за работу в выходные и выходные необходима двойная оплата за фактически отработанные часы.

Третье изменение касается режима: «неполный рабочий день и неделя» теперь могут применяться совместно. Данный график работы будет применяться для беременной сотрудницы; родителя, опекуна, попечителя ребенка до 14 лет или инвалида до 18 лет; сотрудника, который ухаживает за больным родственником.

Четвертое изменение: новый заключаемый трудовой договор будет требовать обязательное наличие записи об оплате или отсутствии оплаты переезда сотрудников на сезонную работу в другую местность.

Пятым изменением с 1 января 2018 года является постепенное освобождение малых организаций от утверждения графика отпусков и ведения трудовых книжек

А с 1 июля 2018 года вступает в силу поправка о плановых трудовых проверках. Федеральная служба по труду и занятости в зависимости от риска Компаний (свой риск вы можете узнать на сайте Службы в специальном разделе) устаивает трудовую проверку для проверки соблюдения работодателями трудового законодательства, которая будет состоять из 50 списков контрольных вопросов.

 

Кардинальные изменения аудита

Согласно Постановлению Правительства от 23 октября 2017 г. № 1289 "О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" с 1 января 2018 года будут отменены российские стандарты аудиторской деятельности.

На смену российским стандартам аудиторским организациям нужно будет изучить и принять в своей деятельности следующие документы, принимаемыми Международной федерацией бухгалтеров:

-международными стандартами контроля качества;

-международными стандартами аудита финансовой информации;

-международными отчетами о практике аудита финансовой информации;

-международными стандартами заданий по проведению обзорных проверок;

-международными стандартами заданий, обеспечивающих уверенность, отличных от аудита и обзорных проверок финансовой информации;

-международными стандартами сопутствующих аудиту услуг;

-иными документами, определенными Международной федерацией бухгалтеров в качестве неотъемлемой части международных стандартов аудита;

-изменениями, которые вносятся в вышеназванные документы.

Напоминаем, что приказом Минфина России от 9 ноября 2016 г. N 207н введены в действие 18 международных стандартов аудита (МСА), в том числе по вопросам согласования условий аудиторских заданий; контролю качества при проведении аудита финансовой отчетности; вопросам аудиторской документации; информационному взаимодействию с лицами, отвечающими за корпоративное управление; особенностям аудита отдельных финансовых отчетов и отдельных элементов, групп статей и др.

Данные стандарты вступают в силу на территории РФ со дня их официального опубликования, применяются начиная с года, следующего за годом вступления их в силу, то есть с 1 января 2018 года.

Значительные изменения в данной сфере предполагает и законопроект № 96436-7 о внесении изменений в статьи 82 и 93.1 Налогового Кодекса Российской Федерации. Аудиторская тайна более не защищает компании от действий налоговых органов.

Ранее статья 82 Налогового Кодекса Российской Федерации предусматривала, что осуществление налогового контроля недолжно допускать нарушение аудиторскую тайны. Аудиторскую тайну, согласно статье 9 федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» составляют любые сведения и документы, полученные и (или) составленные аудиторской организацией и ее работниками, а также индивидуальным аудитором и работниками, с которыми им заключены трудовые договоры, при оказании аудиторских услуг.

С января 2018 года в целях налогового контроля допускается сбор, хранение, использование и распространение информации о налогоплательщике (плательщике сбора, плательщике страховых взносов, налоговом агенте), полученной от аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов в случаях, установленных законом.

Теперь устанавливается право налоговых органов истребовать у аудиторов документы (информацию), полученные ими о налогоплательщике в ходе аудиторской деятельности, ведения бухгалтерского, налогового учета, налогового и управленческого консультирования.  Сведения, которые налоговый орган может истребовать у аудиторской компании должны быть связаны с исчислением и уплатой (удержанием, перечислением) налога (сбора). Запросу документов у аудиторской организации должен предшествовать запрос документов непосредственно у налогоплательщика.