• 2 Rus DISPUTE RESOLUTION
  • Rus CORPORATE LAW
  • 2 Rus COMMERCIAL LAW
  • 2 Rus ENVIRONMENTAL LAW
  • 2 Rus RESTRUCTURING AND BANKRUPTCY
  • Rus PPP AND INVESMENTS
  • Rus LABOR LAW
  • Rus Intellectual Property
  • Rus INTERNATIONAL LAW.jpg
  • Rus SCIENTIFIC RESEARCH ACTIVITIES
  • Rus REAL ESTATE
  • Rus TAXES AND ACCOUNTING.jpg

Правовые новости

Новый вид эмиссионных ценных бумаг – структурные облигации.

«16» октября 2018 года вступили в силу поправки в Федеральный закон от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее – Закон № 39-ФЗ).  Закон № 39-ФЗ пополнился новой статьей-27.1-1, регулирующей особенности эмиссии и обращения структурных облигаций. Банки включены в закрытый перечень эмитентов нового финансового инструмента.

Реформа ГК РФ в части регулирования финансовых сделок закладывает концептуально иную основу регулирования, которая уже получила свое развитие с появлением нового инструмента - структурных облигаций.. Ранее в России был невозможен выпуск долговых ценных бумаг, не гарантирующих возврат их владельцам полной номинальной стоимости. Для использования данного продукта привлекались профессиональные участники рынка - иностранные дочерние организации российских компаний. В условиях антироссийских санкций стало невозможным и это, в связи с чем перед российским сообществом остро встала необходимость в введении в гражданский оборот нового вида ценных бумаг – структурных облигаций.

Структурная облигация – эмиссионная ценная бумага, которая в будущем, в зависимости от наступления или ненаступления определенных обстоятельств, дает право получить ее владельцу стоимость такой ценной бумаги или стоимость самой облигации.

Такими обстоятельствами могут быть:

  • внешние факторы (изменения цен на товары, ценные бумаги, курса иностранной валюты, величины процентных ставок, уровня инфляции и т.д.);
  • неисполнение обязательств третьими лицами;
  • иные обстоятельства, предусмотренные законом или Банком России;
  • изменение значений, рассчитываемых на основании параметров, указанных выше.

Главная особенность структурных облигаций состоит в том, что размер выплат по ней может быть меньше ее номинальной стоимости. Структурная облигация не может предусматривать право на ее досрочное погашение по усмотрению ее эмитента (лица, выпускающего облигации), за исключением не зависящих от воли эмитента случаев, предусмотренных решением о выпуске структурных облигаций. Выплаты по структурной облигации могут осуществляться денежными средствами или иным имуществом.

Также интересен перечень лиц, у которых есть возможность использовать данный вид облигаций в своей деятельности, то есть эмитентами могут выступать:

  • брокеры,
  • кредитные организации,
  • дилеры
  • специализированные финансовые сообщества.

Приобретателями могут быть только квалифицированные инвесторы. Однако Банк России предусмотрел возможность приобрести данные ценные бумаги и простыми гражданами. Более того, для них предусмотрен срок в течение 10 рабочих дней с момента покупки расторгнуть договор в одностороннем порядке и получить возврат своих денежных средств.

Следует отметить, что данные нововведения позволят удовлетворить нарастающий спрос инвесторов на такие финансовые продукты. Более того, введение в России структурных облигаций позволит обеспечить пополнение бюджета государства за счет налогов с проведенных операций.

Отказ от наследства до введения процедуры банкротства физического лица

Институт признания несостоятельным (банкротом) гражданина на протяжении уже третьего года существования продолжает предоставлять возможность гражданам начинать жизнь «с нового листа». У гражданина списываются все долги, которые существовали на момент подачи заявления, однако, чтобы соблюсти баланс требований кредиторов и должника, институт банкротства предполагает выплату денежных средств кредиторам на основании имеющегося имущества у банкрота.

Конкурсную массу должника составляет все имущество, выявленное у должника. Часто граждане - будущие банкроты «выводят» имущество из своего владения, пользования и распоряжения, во избежание его попадания в конкурсную массу, при этом не предполагая, что данная сделка может быть оспорена в суде финансовым управляющим.

В недавнем Определении по делу № А41-42616/2015, рассмотренном Верховным судом Российской Федерации в сентябре 2018 году, должник, имея многомиллионные долги, отказалась от наследства в пользу своей сестры (заинтересованного лица в соответствии с Законом о банкротстве, между прочим), хотя наследственная масса позволяла погасить часть требований кредиторов. Отказ от наследства, в этой ситуации, явился злоупотреблением правом со стороны должника, так как явно преследовалась цель сокрытия имущества от кредиторов.

В соответствии с п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" сделки, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей при наследовании (в частности, завещание, отказ от наследства, отказ от завещательного отказа), могут быть признаны судом недействительными в соответствии с общими положениями о недействительности сделок (§ 2 главы 9 ГК РФ) и специальными правилами раздела V ГК РФ.

Таким образом, отказ от наследства перед возможностью введения процедур банкротства нецелесообразен, при этом необходимо помнить, что сокрытие имущества перед введением процедуры банкротства может повлечь ответственность вплоть до уголовной.

 

 

 

 

 Снос самовольной постройки по новым правилам

 Федеральный закон от 03.08.2018 N 330-ФЗ вносит ряд изменений в  Градостроительного кодекса РФ, которые вступают в силу с 1 января 2019 года.

Согласно нововведениям, снос объектов капитального строительства, являющихся самовольными постройками, или их приведение в соответствие с установленными требованиями в принудительном порядке осуществляется не только на основании решения суда, но и на основании решения органа местного самоуправления, принимаемого в соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации. Ранее принятие такого решения осуществлялось исключительно в судебном порядке, и сама  процедура принятия решения о сносе самовольной постройки, а также процедура сноса законодателем урегулирована не была.

Орган местного самоуправления уполномочен на принятие такого решения в строго ограниченных случаях, таких как:

1) самовольная постройка возведена или создана на земельном участке, в отношении которого отсутствуют правоустанавливающие документы, и необходимость их наличия установлена на дату начала строительства такого объекта;

2) самовольная постройка возведена на земельном участке, вид разрешенного использования которого не допускает строительства на нем такого объекта и который расположен в границах территории общего пользования.

Законодателем определяется порядок направления уведомления о выявлении самовольной постройки.

Статьей 55.32 определяются особенности сноса самовольных построек или приведения их в соответствие с установленными требованиями.

Орган местного самоуправления, при получении уведомления об обнаружении у объекта признаков самовольной постройки, обязан принять одно из следующих решений:

1) принять решение о сносе самовольной постройки либо решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации;

2) обратиться в суд с иском о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями;

3) направить, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, уведомление о том, что наличие признаков самовольной постройки не усматривается, в исполнительный орган государственной власти, должностному лицу, в государственное учреждение или орган местного самоуправления, от которых поступило уведомление о выявлении самовольной постройки.

При этом форма уведомления о выявлении самовольной постройки, а также перечень документов, подтверждающих наличие признаков самовольной постройки не установлена законодателем.

В случае, если по результатам проведенной проверки органом государственного строительного надзора выявлен факт осуществления строительства или реконструкции объекта капитального строительства без разрешения на строительство или факт несоответствия объекта капитального строительства требованиям, указанным в разрешении на строительство. Орган государственного строительного надзора в срок не позднее пяти рабочих дней со дня окончания проверки направляет в орган местного самоуправления уведомление о выявлении самовольной постройки с приложением документов, подтверждающих соответствующий факт. Форма уведомления о выявлении самовольной постройки, а также перечень документов, подтверждающих наличие признаков самовольной постройки, устанавливается в соответствии с ч. 3 ст. 55.32 Градостроительного кодекса РФ (ч. 6.2 ст. 54)

В целом процедура принятия решения органом местного самоуправления крайне сложная  и неоднозначно оценивается.

 

 

 

Административная и уголовная ответственность за неудаление порочащей деловую репутацию информации в сети «Интернет»

 

С 23 апреля 2018 года действуют положения Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" об особенностях исполнения содержащегося в исполнительном документе требования об удалении распространяемой в сети "Интернет" информации, порочащей честь, достоинство или деловую репутацию гражданина либо деловую репутацию юридического лица.

В случае, если лицо, против которого вынесено судебное решение, обязывающее его удалить порочащую информацию, в течение срока, установленного для добровольного исполнения содержащегося в исполнительном документе требования об удалении такой информации не удалит ее, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и постановление об ограничении доступа к данной информации. В течение одного рабочего дня с момента вынесения этого постановления пристав направляет его в Роскомнадзор.

Роскомнадзор, в свою очередь, включит соответствующий Интернет-ресурс в "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено" ("Реестр") и уведомит об этом провайдера хостинга (организацию, которая обслуживает данный Интернет-сайт и оказывает услуги по предоставлению мощностей для размещения на нем контента).

В течение суток после получения уведомления от Роскомнадзора провайдер хостинга сообщит владельцу Интернет-сайта о необходимости удалить страницу с порочащей информацией. В случае отказа или бездействия владельца сайта провайдер хостинга обязан ограничить доступ к такому Интернет-сайту в течение суток.

Если провайдер хостинга и (или) владелец Интернет-сайта не примут перечисленные выше меры, Роскомнадзор включит сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети "Интернет", в Реестр и в течение суток с момента включения в Реестр данного сетевого адреса, оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа к сети "Интернет", обязан ограничить доступ к такому сайту[1].

Федеральным законом от 2 октября 2018 года № 347-ФЗ внесены изменения в статью 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), предусматривающие следующие новые составы правонарушений и административную ответственность за их совершение:

1)    за неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований о прекращении распространения информации и (или) об опровержении ранее распространенной информации в срок, установленный судебным приставом-исполнителем, может быть наложен административный штраф на граждан в размере от 5 до 20 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 до 20 тысяч рублей;

2)    неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований о прекращении распространения информации и (или) об опровержении ранее распространенной информации в срок, вновь установленный судебным приставом, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 25 тысяч рублей, либо административный арест на срок до 10 суток, либо обязательные работы на срок до 120 часов; на должностных лиц - от 15 до 50 тысяч рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 200 часов; на юридических лиц - от 50 до 200 тысяч рублей.

При этом Федеральным законом от 2 октября 2018 года № 348-ФЗ внесены изменения в статью 315 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ), предусматривающие уголовную ответственность за злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению лицом, подвергнутым административному наказанию за правонарушение, указанное в п. 2 выше: штраф в размере до 50 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

Данные изменения в КоАП РФ и УК РФ вступили в силу с 13 октября 2018 года.

[1] Порядок ограничения доступа к Интернет-ресурсам с информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено, в соответствии со ст. 15.1. Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Источник: www.gratanet.com  

 

 

 

 

Решение проблемы статуса ранее не учтенных и спорных земельных участков

Проводимая в последние десятилетия законодательная реформа существенно изменила правовое регулирование в сфере земельных отношений. По этой причине значительно обострился вопрос о статусе тех объектов, которые существовали до внесенных поправок, — ранее учтенных земельных участков.

Принятые коррективы затронули многие аспекты, в том числе процедуру постановки объектов на кадастровый учет, регистрацию прав на них, а также порядок ведения реестра недвижимости. Изменения закона, как правило, не имеют обратного действия и распространяются на отношения, которые возникают после вступления в силу соответствующих нормативных актов. Однако уточнение статуса ранее не учтенных и спорных территорий по-прежнему является необходимым.

Читать далее http://www.gratanet.com/ru/publications/details/GUD_Article_2018 

Условное депонирование (эскроу): для чего нужна и как работает новая договорная конструкция?

При заключении сделок одним из самых значимых вопросов для сторон, как правило, является вопрос о том, как безопасно провести расчеты и обеспечить своевременное и точное исполнение контрагентом своих обязательств.

С 1 июня 2018 г. в Гражданском кодексе появился новый инструмент, который призван защитить интересы договаривающихся сторон. Теперь при заключении практически любого договора как юридические, так и физические лица имеют возможность использовать конструкцию эскроу (условного депонирования), которая на сегодняшний день является, по сути, новым интересным способом обеспечения исполнения обязательств и проведения расчетов. Преимущества этой конструкции связаны со степенью надежности, которая возникает за счет участия в отношениях третьего независимого лица — эскроу-агента. О том, что представляет собой договор эскроу и каковы особенности его заключения, читайте  http://www.gratanet.com/ru/publications/details/918-uslovnoe-deponirovanie