Деловой Петербург - Конфликт основателя компании "Прагма" Евгения Дондурея и жителей поселка Левашово

Автор: Oleg Nikiforov вкл. .

ООО "Девелопмент Групп", которым руководит Ирина Бонд - супруга известного предпринимателя Евгения Дондурея, является застройщиком проекта "Усадьба "Яблоневый сад" (п.Левашово). Местные жители считают, что компания реализует проект с нарушениями. С правовой точки зрения ситуацию комментировал старший юрист "Лигал Студио" Олег Никифоров.

Источник

Основатель компании "Прагма" Евгений Дондурей, вернувшись из Лондона, снова оказался в центре строительного скандала. Один из его оппонентов - сенатор Наталья Дементьева.

Семья основателя строительной компании "Прагма" Евгения Дондурея, который 10 лет назад уехал в Лондон после публичного конфликта с главой Mirax Group Сергеем Полонским, оказалась в центре скандала из-за строительства таунхаусов в Левашово. Одним из оппонентов застройщика выступает сенатор Наталья Дементьева.

Как стало известно "ДП", ООО "Девелопмент Групп", которым руководит Ирина Бонд - супруга известного предпринимателя Евгения Дондурея (сейчас бизнесмен носит фамилию жены), - реконструирует небольшой дом на ул. Чкалова, 33, в Левашово.

Объект был куплен на торгах Фонда имущества осенью прошлого года. Как сообщили в фонде, за старый двухэтажный деревянный дом площадью 373,9 м2 с участком в 1338 м2 покупатель заплатил 3,25 млн рублей при стартовой цене 1,2 млн рублей. "По условиям контракта на реконструкцию отводится 3,5 года", - уточнили в фонде.

У застройщика из-за этого проекта, который называется "Усадьба "Яблоневый сад", возник конфликт с местными жителями, которые считают, что компания реализует проект с нарушениями. Как заявила "ДП" руководитель инициативной группы соседей Надежда Альгина (хозяйка дома 29 корп. 1 по ул. Чкалова), претензии касаются организации работы на объекте. "Застройщик долго не выставлял забор, а потом просто прибил доски к нашим березам. На ограждении нет никакой информации о компании и ее проекте. Долго не вывозили строительный мусор, сжигали его прямо на стройплощадке. Но главное - компания пытается самовольно подключить здание к существующим инженерным сетям - воде, электричеству и канализации, хотя их мощностей едва хватает для нормальной жизни района", - перечисляет претензии Надежда Альгина.

Мирно решить вопросы с застройщиком, по ее словам, не удалось. В итоге соседи собрали 46 подписей против проекта и направили жалобы в администрацию муниципального образования, в Смольный и в городскую прокуратуру.

Примечательно, что одной из подписавшихся оказалась бывшая министр культуры РФ, а ныне сенатор Наталья Дементьева, которая живет на той же улице. В беседе с "ДП" Наталья Дементьева подтвердила, что поставила подпись под жалобой, но от комментариев отказалась, подчеркнув, что вовлечена в этот конфликт как частное лицо.

Сотрудник "Девелопмент Групп" подтвердил, что проект в Левашово - одна из двух строек, которые компания ведет в настоящее время (второй проект - реконструкция небольшого дома в пос. Володарский).

Гендиректор компании Ирина Бонд, до которой дозвонился "ДП", сообщила, что никаких незаконных подключений к коммуникациям в Левашово не планирует. "Напротив, на своем участке мы наткнулись на незаконную трубу местных жителей. И этот факт их, видимо, обеспокоил", - заявила она. С другими претензиями соседей глава компании обещала разобраться лично.

А ее супруг, Евгений Бонд, в беседе с "ДП" сообщил, что данная стройка - частный бизнес его жены (правда, по данным СПАРК, компания принадлежит обоим супругам Бонд и доля мужа - 51%).

По его словам, семья изначально купила этот дом для себя. "Но потом мы поняли, что жить там не будем, и супруга решила сделать там три таунхауса на продажу. Я в проект не вмешиваюсь. Это для меня слишком мелко", - сообщил Евгений Бонд.

"Люди всегда негативно относятся к стройкам по соседству. Конфликты - частое явление. Но, как правило, они быстро урегулируются усилиями сторон и затухают. Длительный острый конфликт может обратить на себя внимание органов власти и спровоцировать различные проверки застройщика, что может быть чревато для его работы. В исключительных случаях по решению городских властей проект под благовидным предлогом может быть приостановлен или свернут. Мой совет компании - выполнять требования закона и идти навстречу пожеланиям жителей, но в разумных пределах".
Олег Никифоров
старший юрист компании "Лигал Студио"

"Доводить до конфликта не стоит. В девяти случаях из 10 можно найти компромисс, устраивающий обе стороны. Не понимаю, почему возник вопрос с монтажом ограждений и вывозом мусора. Сегодня решение данного вопроса доведено до автоматизма: стандартный забор, информационные щиты, выдержанные в фирменном стиле, ежедневный вывоз мусора. Думаю, ситуация вызвана "перегибами на местах". С этим надо разбираться. В отношении инженерных сетей - вопрос животрепещущий для любого застройщика. Но в данном случае речь идет о реконструкции уже существующего здания, которое должно быть подключено к сетям".

Александр Львович
генеральный директор СК "Навис"

В конце прошлого века компания Евгения Дондурея "РосГлавМатериалы" была одним из крупнейших застройщиков Петербурга. Она одной из первых вышла на рынок Москвы, заключив контракт со столичной фирмой "Обновление" на строительство второй очереди элитного жилого комплекса "Золотые ключи" (в первой очереди этого проекта, сданного в 1999 году, квартиру купила семья будущего президента России Дмитрия Медведева).

Но через несколько месяцев генподрядчиком и инвестором "Золотых ключей - 2" неожиданно оказалась компания Mirax Group Сергея Полонского. Евгений Дондурей заявлял, что заказчик заключил контракт с Mirax, не расторгнув прежний - с ним. Но Сергей Полонский обвинил оппонента в обмане дольщиков в петербургском проекте "Город солнца" (его строила фирма Евгения Дондурея "Прагма"), а также в том, что девелопер начал строительство в Москве самовольно.

В том публичном конфликте Сергей Полонский победил - арбитраж встал на его сторону. А Евгений Дондурей уехал в Лондон, предварительно распродав российские бизнес-активы, в том числе компанию "Прагма" (ее приобрел бизнесмен Денис Литов, который в 2003 году успешно завершил проект "Город солнца", а через год построил и вторую очередь проекта).

Покидая Петербург, Евгений Дондурей заявлял "ДП", что возвращаться не намерен, поскольку "имя так полили грязью, что уже не отмыть". И несколько лет о нем действительно ничего не было слышно. Но в прошлом году бизнесмен неожиданно появился на торгах Фонда имущества Петербурга… под новой фамилией - Бонд. Он до последнего торговался за право застройки 33 га на пр. Маршала Блюхера. Но проиграл неизвестной конторе, которая задрала начальную цену в 2 тыс. раз - до 3,1 млрд рублей - и в итоге так и не оплатила сделку.

Новости компании
01.08.2017
Почему это выгодно для Вас? Эта услуга точно для Вас, если Вы - кредитор, сомневающийся в платёжеспособности должника в рамках гражданско - правовых...
28.07.2017
Информация о юридических тонкостях при старте бизнеса в таких странах как Россия и Турция будет полезна и российским, и иностранным...
22.05.2017
Команда Legal Studio - GRATA International приняла участие в благотворительном забеге юристов SPb Legal Run 2017 на дистанции 5 км. Забег прошел в...
19.05.2017
Газета «Деловой Петербург» подвела итоги двадцатого рейтинга юристов. Павел Балюк юрист юридической фирмы Legal Studio (уже имеющий титул юриста осени...
18.05.2017
18 мая на Петербургском международном юридическом форуме юридическая фирма Legal Studio и международная юридическая фирма GRATA International объявили о...
Наши публикации
02.05.2017
После переезда в новый офис потребуется внеплановая спецоценка, комментарий Алексея Елисеенко для журнала "Генеральный Директор" С 2014 года все компании...
14.06.2015
"Эксперт Северо-Запад" вместе с экспертами отрасли изучал проблемы и перспективы проектов государственно-частного партнерства, привлечения инвестиций в...
11.06.2015
Любовь Николаева, старший юрист Legal Studio, в авторской колонке в разделе "Арбитраж" газеты Деловой Петербург №094 от 10.06.2015 рассказала, что...
21.05.2015
В предверии Санкт-Петербургского международного юридического форума Деловой Петербург выснял чего ожидают отконсалтинговые компании от этого масштабного...
09.04.2015
Рынок правового консалтинга в сфере государственно–частного партнерства в Петербурге и Ленобласти, по оценкам его участников, составил в 2014 году около...