Правовые новости

Отказ от наследства до введения процедуры банкротства физического лица

By 28.09.2018 No Comments
Наследство

Институт признания несостоятельным (банкротом) гражданина на протяжении уже третьего года существования продолжает предоставлять возможность гражданам начинать жизнь «с нового листа». У гражданина списываются все долги, которые существовали на момент подачи заявления, однако, чтобы соблюсти баланс требований кредиторов и должника, институт банкротства предполагает выплату денежных средств кредиторам на основании имеющегося имущества у банкрота.

Конкурсную массу должника составляет все имущество, выявленное у должника. Часто граждане — будущие банкроты «выводят» имущество из своего владения, пользования и распоряжения, во избежание его попадания в конкурсную массу, при этом не предполагая, что данная сделка может быть оспорена в суде финансовым управляющим.

В недавнем Определении по делу № А41-42616/2015, рассмотренном Верховным судом Российской Федерации в сентябре 2018 году, должник, имея многомиллионные долги, отказалась от наследства в пользу своей сестры (заинтересованного лица в соответствии с Законом о банкротстве, между прочим), хотя наследственная масса позволяла погасить часть требований кредиторов. Отказ от наследства, в этой ситуации, явился злоупотреблением правом со стороны должника, так как явно преследовалась цель сокрытия имущества от кредиторов.

В соответствии с п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» сделки, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей при наследовании (в частности, завещание, отказ от наследства, отказ от завещательного отказа), могут быть признаны судом недействительными в соответствии с общими положениями о недействительности сделок (§ 2 главы 9 ГК РФ) и специальными правилами раздела V ГК РФ.

Таким образом, отказ от наследства перед возможностью введения процедур банкротства нецелесообразен, при этом необходимо помнить, что сокрытие имущества перед введением процедуры банкротства может повлечь ответственность вплоть до уголовной.