Правовые новости

О банкротстве. Согласно постановлению КС, налоговый орган теперь обязан оценить экономическую целесообразность инициирования процедуры банкротства до обращения в суд

By 27.03.2019 No Comments

Конституционный Суд Российской Федерации фактически обязал налоговые органы проводить проверку обоснованности предъявления требования о признании должника банкротом на предмет перспективности и экономической обоснованности инициирования такого спора.

Конституционный Суд в постановлении от 05.03.2019 года № 14-П проверил нормы Гражданского кодекса и Закона о банкротстве, согласно которым с руководителя организации-должника, не обратившегося своевременно с заявлением о несостоятельности, взыскиваются судебные расходы инициатора процедуры. В рассматриваемом случае инициатором являлся налоговый орган.

Податель жалобы полагал, что статья 15, пункт 1 статьи 200 и статья 1064 Гражданского кодекса, подпункт пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса, второй абзац пункта 1 статьи 9, пункт 1 статьи 10 и пункт 3 статьи 59 Федерального закона № 127-ФЗ от 26.10.2002 года «О несостоятельности (банкротстве)» в совокупности не конституционны, так как на их основании инициатор процедуры банкротства может взыскать с руководителя организации-должника понесенные им судебные расходы, при нарушении последним обязанности по самостоятельному обращению с заявлением о признании организации банкротом.

Конституционный суд пришел к выводу, что обязанность руководителя должника подать заявление о банкротстве не может нарушать конституционные права граждан, так как в свою очередь направлена на защиту прав кредиторов.

Совокупность же оспариваемых Заявителем норм призвана предотвращать банкротство и восстанавливать платёжеспособность организации-должника, а при признании должника банкротом – обеспечивать интересы кредиторов.

Между тем, конституционный суд в своем определении отразил, что инициатор процедуры банкротства изначально должен обоснованно рассчитывать на экономический успех, имея в виду, что возможность взыскать средства с руководителя организации не может стимулировать запуск процедуры банкротства при недостаточном имуществе должника, а возникновение у инициатора процедуры расходов не должно автоматически признаваться следствием действий руководителя.