Правовые новости

Новый вид эмиссионных ценных бумаг – структурные облигации

By 16.10.2018 No Comments
Структурные облигации

«16» октября 2018 года вступили в силу поправки в Федеральный закон от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее – Закон № 39-ФЗ).  Закон № 39-ФЗ пополнился новой статьей-27.1-1, регулирующей особенности эмиссии и обращения структурных облигаций. Банки включены в закрытый перечень эмитентов нового финансового инструмента.

Реформа ГК РФ в части регулирования финансовых сделок закладывает концептуально иную основу регулирования, которая уже получила свое развитие с появлением нового инструмента — структурных облигаций. Ранее в России был невозможен выпуск долговых ценных бумаг, не гарантирующих возврат их владельцам полной номинальной стоимости. Для использования данного продукта привлекались профессиональные участники рынка — иностранные дочерние организации российских компаний. В условиях антироссийских санкций стало невозможным и это, в связи с чем перед российским сообществом остро встала необходимость в введении в гражданский оборот нового вида ценных бумаг – структурных облигаций.

Структурная облигация – эмиссионная ценная бумага, которая в будущем, в зависимости от наступления или ненаступления определенных обстоятельств, дает право получить ее владельцу стоимость такой ценной бумаги или стоимость самой облигации.

Такими обстоятельствами могут быть:

  • внешние факторы (изменения цен на товары, ценные бумаги, курса иностранной валюты, величины процентных ставок, уровня инфляции и т.д.);
  • неисполнение обязательств третьими лицами;
  • иные обстоятельства, предусмотренные законом или Банком России;
  • изменение значений, рассчитываемых на основании параметров, указанных выше.

Главная особенность структурных облигаций состоит в том, что размер выплат по ней может быть меньше ее номинальной стоимости. Структурная облигация не может предусматривать право на ее досрочное погашение по усмотрению ее эмитента (лица, выпускающего облигации), за исключением не зависящих от воли эмитента случаев, предусмотренных решением о выпуске структурных облигаций. Выплаты по структурной облигации могут осуществляться денежными средствами или иным имуществом.

Также интересен перечень лиц, у которых есть возможность использовать данный вид облигаций в своей деятельности, то есть эмитентами могут выступать:

  • брокеры,
  • кредитные организации,
  • дилеры
  • специализированные финансовые сообщества.

Приобретателями могут быть только квалифицированные инвесторы. Однако Банк России предусмотрел возможность приобрести данные ценные бумаги и простыми гражданами. Более того, для них предусмотрен срок в течение 10 рабочих дней с момента покупки расторгнуть договор в одностороннем порядке и получить возврат своих денежных средств.

Следует отметить, что данные нововведения позволят удовлетворить нарастающий спрос инвесторов на такие финансовые продукты. Более того, введение в России структурных облигаций позволит обеспечить пополнение бюджета государства за счет налогов с проведенных операций.